Исследование витамина В12

Нор­маль­ный уро­вень вита­ми­на B12, при­ня­тый за пока­за­тель здо­ро­вья, не все­гда гаран­ти­ру­ет защи­ту нерв­ной систе­мы от когни­тив­ных нару­ше­ний. Совре­мен­ные иссле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные на New Science, под­твер­жда­ют, что "нор­маль­ные" пока­за­те­ли B12 могут быть недо­ста­точ­ны­ми для опти­маль­ной ней­ро­про­тек­ции. Это осо­бен­но акту­аль­но для паци­ен­тов с повы­шен­ны­ми нев­ро­ло­ги­че­ски­ми рис­ка­ми, где даже незна­чи­тель­ное сни­же­ние актив­но­сти фер­мен­тов, зави­си­мых от B12, вли­я­ет на пере­да­чу нерв­ных сиг­на­лов.

B12 и когнитивные риски

Результаты исследования

Как отме­ча­ют авто­ры иссле­до­ва­ния, "нор­маль­ные" уров­ни вита­ми­на B12 не исклю­ча­ют скры­тую дис­функ­цию ней­ро­нов", – утвер­жда­ют спе­ци­а­ли­сты UCSF. Дело в том, что лабо­ра­тор­ные рефе­ренс­ные зна­че­ния часто уста­нав­ли­ва­ют­ся на осно­ва­нии ста­ти­сти­че­ских дан­ных, а не опти­маль­ных для про­фи­лак­ти­ки ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных про­цес­сов. Так, паци­ен­ты с кон­цен­тра­ци­я­ми B12 в пре­де­лах ниж­ней гра­ни­цы нор­мы могут испы­ты­вать недо­ста­ток мети­ли­ро­ва­ния, ухуд­ша­ю­щий син­тез мие­ли­на и при­во­дя­щий к накоп­ле­нию гомо­ци­сте­и­на – фак­то­ра, спо­соб­ству­ю­ще­го раз­ви­тию сосу­ди­стых нару­ше­ний и демен­ции.

Факторы дефицита В12

Пони­ма­ние меха­низ­мов дефи­ци­та даже при "нор­ме" тре­бу­ет ком­плекс­но­го под­хо­да. Нару­ше­ние внут­ри­кле­точ­но­го мета­бо­лиз­ма B12 может быть вызва­но гене­ти­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми, дис­функ­ци­ей транс­порт­ных бел­ков или сни­жен­ной био­до­ступ­но­стью вита­ми­на вслед­ствие сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний ЖКТ. Эти фак­то­ры усу­губ­ля­ют ней­ро­ло­ги­че­ские послед­ствия, что отра­жа­ет­ся в сни­же­нии памя­ти, замед­ле­нии мыс­ли­тель­ных про­цес­сов и ухуд­ше­нии кон­цен­тра­ции.

Мониторинг уровня Витамина В12

С кли­ни­че­ской точ­ки зре­ния, важ­но про­во­дить регу­ляр­ный мони­то­ринг не толь­ко обще­го уров­ня вита­ми­на B12, но и пока­за­те­лей голо­тран­ско­ба­ла­ми­на, метил­ма­ло­но­вой кис­ло­ты и гомо­ци­сте­и­на. Такой под­ход поз­во­лит выяв­лять функ­ци­о­наль­ный дефи­цит даже при лабо­ра­тор­но "нор­маль­ных" зна­че­ни­ях, что кри­ти­че­ски важ­но для ран­не­го вме­ша­тель­ства и кор­рек­ции тера­пии. При­ме­не­ние высо­ко­до­зи­ро­ван­ных пре­па­ра­тов B12, как перо­раль­но, так и парен­те­раль­но, может ока­зать­ся необ­хо­ди­мым для обес­пе­че­ния адек­ват­ной ней­ро­про­тек­ции и пре­ду­пре­жде­ния когни­тив­но­го сни­же­ния.

Рекомендации эндокринологов

В каче­стве реко­мен­да­ций эндо­кри­но­ло­ги сове­ту­ют инди­ви­ду­а­ли­зи­ро­вать дози­ров­ки с уче­том сопут­ству­ю­щих нару­ше­ний усво­е­ния и спе­ци­фи­ки пато­ло­гии. Паци­ен­там с повы­шен­ным риском (пожи­лым, с нару­ше­ни­я­ми ЖКТ, на дли­тель­ной тера­пии пре­па­ра­та­ми, вли­я­ю­щи­ми на абсорб­цию) сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на ком­плекс­ный ана­лиз мета­бо­ли­че­ских мар­ке­ров. Такой под­ход поз­во­лит не толь­ко сни­зить риск нев­ро­ло­ги­че­ских нару­ше­ний, но и опти­ми­зи­ро­вать общую стра­те­гию лече­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ную на под­дер­жа­ние когни­тив­ных функ­ций на высо­ком уровне.

В нашем Telegram-кана­ле мы каж­дую неде­лю пуб­ли­ку­ем инфор­ма­цию о важ­ных для здо­ро­вья чело­ве­ка вита­ми­нах. О поль­зе и нату­раль­ных источ­ни­ках вита­ми­нов груп­пы В мы уже рас­ска­зы­ва­ли, но что­бы не про­пу­стить новые фак­ты о про­фи­лак­ти­ке ави­та­ми­но­за под­пи­сы­вай­те на наши соц­се­ти.

Похожие посты