Уче­ные из Перм­ско­го Поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та раз­ра­бо­та­ли инно­ва­ци­он­ную нату­раль­ную добав­ку на рас­ти­тель­ной осно­ве, спо­соб­ству­ю­щую сни­же­нию уров­ня глю­ко­зы в кро­ви. На осно­ве этой добав­ки были созда­ны функ­ци­о­наль­ные про­дук­ты, такие как сыр сулу­гу­ни и напи­ток ком­бу­ча, кото­рые могут стать полез­ным допол­не­ни­ем к раци­о­ну людей, стра­да­ю­щих от сахар­но­го диа­бе­та 2 типа.

Соглас­но про­гно­зам Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, к 2050 году коли­че­ство людей, стра­да­ю­щих диа­бе­том, может достичь 1,3 мил­ли­ар­да. В этом кон­тек­сте пра­виль­ное пита­ние игра­ет клю­че­вую роль в кон­тро­ле заболевания.

Новая раз­ра­бот­ка уче­ных может стать как аль­тер­на­ти­вой, так и допол­не­ни­ем к тра­ди­ци­он­ной лекар­ствен­ной терапии.

Добавки в борьбе с диабетом

Фито­ком­по­зи­ция, создан­ная в ПНИПУ, вклю­ча­ет фер­мен­ти­ро­ван­ные листья лопу­ха и топи­нам­бу­ра — рас­те­ний, содер­жа­щих инсу­ли­но­по­доб­ные веще­ства. Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти добав­ки в нее были добав­ле­ны про­био­ти­ки Lactobacillus plantarum, а так­же про­ве­де­на обра­бот­ка ультразвуком.

Добав­ка была исполь­зо­ва­на в про­из­вод­стве функ­ци­о­наль­но­го сулу­гу­ни: поро­шок вво­дил­ся в сыр­ное зер­но на завер­ша­ю­щем эта­пе при­го­тов­ле­ния. Полу­чен­ный про­дукт отли­ча­ет­ся одно­род­ной тек­сту­рой, мяг­ким кис­ло­мо­лоч­ным вку­сом и лег­ки­ми медо­вы­ми нот­ка­ми. Кро­ме того, сыр обо­га­щен бел­ком и про­био­ти­ка­ми, кото­рые спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния и обме­на веществ.

Вто­рым про­дук­том, создан­ным на осно­ве новой добав­ки, ста­ла ком­бу­ча, при­го­тов­лен­ная с исполь­зо­ва­ни­ем воды и фер­мен­ти­ро­ван­ной фито­ком­по­зи­ции. Напи­ток про­шел 5–7-дневное есте­ствен­ное бро­же­ние и про­де­мон­стри­ро­вал хоро­шие пока­за­те­ли кис­лот­но­сти и орга­но­леп­ти­че­ские харак­те­ри­сти­ки, а так­же уме­рен­ную анти­бак­те­ри­аль­ную активность.

Эффек­тив­ность раз­ра­бо­тан­ной добав­ки была про­ве­ре­на на лабо­ра­тор­ных кры­сах с нару­ше­ни­ем толе­рант­но­сти к глю­ко­зе. Резуль­та­ты срав­не­ния с пре­па­ра­том мет­фор­мин пока­за­ли схо­жие резуль­та­ты: коэф­фи­ци­ент ста­би­ли­за­ции уров­ня саха­ра соста­вил 1,11 про­тив 1,08, что сви­де­тель­ству­ет о реаль­ном потен­ци­а­ле добав­ки в кон­тро­ле гликемии.

Создан­ные про­дук­ты соот­вет­ству­ют дей­ству­ю­щим стан­дар­там без­опас­но­сти и каче­ства. Экс­пер­ты отме­ча­ют, что такие раз­ра­бот­ки могут иметь зна­чи­мое место в сфе­ре функ­ци­о­наль­но­го пита­ния и помочь людям с диа­бе­том улуч­шить каче­ство жиз­ни с исполь­зо­ва­ни­ем нату­раль­ных средств.

Новая нату­раль­ная добав­ка и про­дук­ты на ее осно­ве пред­став­ля­ют собой пер­спек­тив­ное направ­ле­ние в обла­сти кон­тро­ля уров­ня глю­ко­зы в кро­ви. Их исполь­зо­ва­ние может зна­чи­тель­но улуч­шить каче­ство жиз­ни людей, стра­да­ю­щих от сахар­но­го диа­бе­та, и стать важ­ным шагом к более здо­ро­во­му обра­зу жизни.

Похожие посты