Недав­ние иссле­до­ва­ния выяви­ли, что любовь к кофе и горь­ко­му шоко­ла­ду может быть свя­за­на с гена­ми, кото­рые уско­ря­ют мета­бо­лизм кофе­и­на. Инте­рес­но, что тяга к этим про­дук­там не обу­слов­ле­на исклю­чи­тель­но их вку­сом или аро­ма­том, а ско­рее ассо­ци­и­ру­ет­ся с ощу­ще­ни­ем бод­ро­сти, кото­рое вызы­ва­ет горечь. У людей с быст­рым усво­е­ни­ем кофе­и­на эффект от напит­ка длит­ся мень­ше, что фор­ми­ру­ет рефлекс, побуж­да­ю­щий их потреб­лять боль­ше кофе и горь­ко­го шоколада.

По сло­вам Мэри­лин Кор­не­лис, доцен­та кафед­ры про­фи­лак­ти­че­ской меди­ци­ны в обла­сти пита­ния, “люди свя­зы­ва­ют есте­ствен­ную горечь кофе­и­на с пси­хо­сти­му­ли­ру­ю­щим эффектом”.

Она отме­ча­ет, что с тече­ни­ем вре­ме­ни у людей фор­ми­ру­ет­ся ассо­ци­а­ция меж­ду горь­ким вку­сом и кофе­и­ном, что при­во­дит к пред­по­чте­нию тем­но­го кофе и шоколада.

Генетика вкуса

Для изу­че­ния это­го меха­низ­ма уче­ные про­ана­ли­зи­ро­ва­ли более 126 тысяч анкет из Бри­тан­ско­го Био­бан­ка, а так­же дан­ные круп­ных аме­ри­кан­ских иссле­до­ва­ний. Участ­ни­ки опро­са дели­лись сво­и­ми пред­по­чте­ни­я­ми в еде и напит­ках, вклю­чая инфор­ма­цию о добав­ле­нии саха­ра или моло­ка в кофе. Все были гено­ти­пи­ро­ва­ны, что поз­во­ли­ло иссле­до­ва­те­лям сопо­ста­вить гене­ти­че­ские дан­ные с пище­вы­ми предпочтениями.

Полу­чен­ные резуль­та­ты могут ока­зать зна­чи­тель­ное вли­я­ние на даль­ней­шие иссле­до­ва­ния в обла­сти пита­ния и здо­ро­вья. Упо­треб­ле­ние кофе и чер­но­го шоко­ла­да свя­за­но с пони­же­ни­ем рис­ка раз­ви­тия таких забо­ле­ва­ний, как болезнь Пар­кин­со­на, сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, диа­бет 2 типа и неко­то­рые виды рака. Напри­мер, недав­ние иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что все­го 3-4 чаш­ки кофе в день могут сни­зить риск хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний пече­ни, а тем­ный шоко­лад спо­соб­ству­ет умень­ше­нию веро­ят­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Одна­ко сто­ит отме­тить, что в этих иссле­до­ва­ни­ях участ­ву­ют как люди с мута­ци­ей “кофе­ма­на”, так и без нее, что может вли­ять на результаты.

Кор­не­лис под­чер­ки­ва­ет, что “упо­треб­ле­ние чер­но­го кофе и кофе с добав­ле­ни­ем сли­вок и саха­ра зна­чи­тель­но вли­я­ет на здо­ро­вье”. Она отме­ча­ет, что пред­по­чте­ния в отно­ше­нии чер­но­го кофе и кофе с добав­ка­ми могут ука­зы­вать на раз­ли­чия в здо­ро­вье и обра­зе жиз­ни. “Чело­век, пред­по­чи­та­ю­щий чер­ный кофе, ско­рее все­го, так­же будет тяго­теть к дру­гим горь­ким про­дук­там, таким как тем­ный шоко­лад”, — добав­ля­ет она.

Это откры­тие может при­ве­сти к более точ­ным мето­дам оцен­ки реаль­ной поль­зы для здо­ро­вья от этих напит­ков и продуктов.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния под­чер­ки­ва­ют важ­ность гене­ти­че­ских фак­то­ров в фор­ми­ро­ва­нии пище­вых пред­по­чте­ний и их вли­я­ния на здо­ро­вье. В буду­щем это может открыть новые гори­зон­ты для раз­ра­бот­ки инди­ви­ду­а­ли­зи­ро­ван­ных реко­мен­да­ций по пита­нию, осно­ван­ных на гене­ти­че­ских данных.

Похожие посты