Син­те­ти­че­ские кра­си­те­ли ста­ли неотъ­ем­ле­мым ком­по­нен­том совре­мен­ной пище­вой про­мыш­лен­но­сти, осо­бен­но в сег­мен­те про­дук­тов, ори­ен­ти­ро­ван­ных на дет­скую ауди­то­рию. Их исполь­зо­ва­ние обу­слов­ле­но стрем­ле­ни­ем про­из­во­ди­те­лей повы­сить при­вле­ка­тель­ность про­дук­ции для потре­би­те­лей. Одна­ко науч­ные иссле­до­ва­ния демон­стри­ру­ют пря­мую связь меж­ду потреб­ле­ни­ем син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей и раз­ви­ти­ем ней­ро­по­ве­ден­че­ских нару­ше­ний у детей. Мас­штаб­ное иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное уче­ны­ми, предо­став­ля­ет убе­ди­тель­ные дан­ные о нега­тив­ном вли­я­нии этих веществ на здо­ро­вье под­рас­та­ю­ще­го поколения.

Методология

И мас­шта­бы исследования

Меж­ду­на­род­ная коман­да уче­ных из Инсти­ту­та гло­баль­но­го здра­во­охра­не­ния Джор­джа в Австра­лии, Уни­вер­си­те­та Север­ной Каро­ли­ны и Цен­тра нау­ки в инте­ре­сах обще­ства в Соеди­нен­ных Шта­тах про­ве­ла ком­плекс­ный ана­лиз ингре­ди­ен­тов в упа­ко­ван­ных про­дук­тах пита­ния и напит­ках два­дца­ти пяти круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей. В рам­ках иссле­до­ва­ния были изу­че­ны трид­цать девять тысяч семь­сот шесть­де­сят три про­дук­та из пяти клю­че­вых кате­го­рий, наи­бо­лее актив­но рекла­ми­ру­е­мых детям: кон­ди­тер­ские изде­лия, под­сла­щен­ные саха­ром напит­ки, гото­вые блю­да, сухие зав­тра­ки и выпеч­ка, вклю­ча­ю­щая тор­ты, пече­нье и пирож­ные. Иссле­до­ва­те­ли рас­счи­та­ли сред­ние уров­ни содер­жа­ния саха­ра, натрия и насы­щен­ных жиров для каж­дой кате­го­рии и ком­па­нии, а так­же про­ана­ли­зи­ро­ва­ли раз­ли­чия в пита­тель­ной цен­но­сти про­дук­тов с син­те­ти­че­ски­ми кра­си­те­ля­ми и без них. Мето­до­ло­гия отли­ча­лась тща­тель­ным под­хо­дом к отбо­ру дан­ных и ста­ти­сти­че­ско­му анализу.

Ключевые результаты исследования

Син­те­ти­че­ские кра­си­те­ли были обна­ру­же­ны в 19% про­ана­ли­зи­ро­ван­ных про­дук­тов. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным ока­зал­ся кра­си­тель Red No. 40, извест­ный как крас­ный оча­ро­ва­тель­ный, кото­рый содер­жал­ся в 14% всех про­дук­тов. Коли­че­ство син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей в отдель­ных про­дук­тах варьи­ро­ва­лось от нуля до семи раз­лич­ных видов. Про­дук­ты с син­те­ти­че­ски­ми кра­си­те­ля­ми демон­стри­ро­ва­ли зна­чи­тель­но более высо­кое содер­жа­ние саха­ра. Сред­ний пока­за­тель состав­лял трид­цать три целых и три деся­тых грам­ма на сто грам­мов про­дук­та по срав­не­нию с три­на­дца­тью целы­ми и восе­мью деся­ты­ми грам­ма­ми в про­дук­тах без син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей. Эта раз­ни­ца экви­ва­лен­та 141% уве­ли­че­ния содер­жа­ния саха­ра при ста­ти­сти­че­ской зна­чи­мо­сти P < 0,001.

Кон­ди­тер­ские ком­па­нии лиди­ру­ют по исполь­зо­ва­нию син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей. В шоко­лад­ной про­дук­ции извест­ных про­из­во­ди­те­лей в сред­нем их содер­жа­ние состав­ля­ет от пяти­де­ся­ти до шести­де­ся­ти про­цен­тов, в энер­ге­ти­че­ских и спор­тив­ных напит­ках — от пяти­де­ся­ти до семи­де­ся­ти девя­ти про­цен­тов. Инте­рес­но, что про­дук­ты с син­те­ти­че­ски­ми кра­си­те­ля­ми име­ли более низ­кое содер­жа­ние натрия и насы­щен­ных жиров по срав­не­нию с про­дук­та­ми без кра­си­те­лей, что может созда­вать обман­чи­вое впе­чат­ле­ние об их полезности.

Как пищевые красители влияют на психику детей

Влияние на нейроповеденческое здоровье детей

Иссле­до­ва­ния, про­во­див­ши­е­ся в тече­ние послед­них соро­ка лет, после­до­ва­тель­но под­твер­жда­ют вли­я­ние раз­ре­шен­ных к исполь­зо­ва­нию син­те­ти­че­ских пище­вых кра­си­те­лей на ней­ро­по­ве­ден­че­ские реак­ции у детей. Наи­бо­лее изу­чен­ной обла­стью явля­ет­ся вли­я­ние на гипе­р­ак­тив­ность и внимание.

Уста­нов­ле­на чет­кая дозо­за­ви­си­мая связь: чем боль­ше кра­си­те­лей потреб­ля­ет ребе­нок, тем выше веро­ят­ность появ­ле­ния раз­дра­жи­тель­но­сти, бес­по­кой­ства, нару­ше­ний сна, гипе­р­ак­тив­но­сти и про­блем с вни­ма­ни­ем. У детей с диа­гно­сти­ро­ван­ным син­дро­мом дефи­ци­та вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­но­сти потреб­ле­ние искус­ствен­ных кра­си­те­лей может усу­губ­лять симп­то­ма­ти­ку. Даже у детей без ранее выяв­лен­ных нару­ше­ний отме­ча­ет­ся ухуд­ше­ние резуль­та­тов в тестах на вни­ма­ние и память по срав­не­нию с кон­троль­ны­ми груп­па­ми, не потреб­ляв­ши­ми про­дук­ты с син­те­ти­че­ски­ми красителями.

Классификация синтетических красителей 

И потен­ци­аль­ные риски

Поми­мо ней­ро­по­ве­ден­че­ских эффек­тов, раз­лич­ные син­те­ти­че­ские кра­си­те­ли ассо­ци­и­ру­ют­ся с дру­ги­ми рис­ка­ми для здо­ро­вья детей. Жел­тые кра­си­те­ли, вклю­чая коды E102, E104, E107, E105, E106 и E110, при­ме­ня­ют­ся в кон­фе­тах, пече­нье, хле­бо­бу­лоч­ных изде­ли­ях и кон­сер­ва­ции. Они могут вызы­вать аллер­ги­че­ские реак­ции, аст­му и кож­ные заболевания.

Зеле­ные кра­си­те­ли под кода­ми E142 и E143 исполь­зу­ют­ся в моро­же­ном, напит­ках и сла­до­стях. Они свя­за­ны с аллер­ги­че­ски­ми реак­ци­я­ми и потен­ци­аль­ным риском онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Синие кра­си­те­ли E130 и E131, встре­ча­ю­щи­е­ся в молоч­ной про­дук­ции, напит­ках и кон­фе­тах, могут про­во­ци­ро­вать болез­ни желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, кож­ные и онко­ло­ги­че­ские заболевания.

Крас­ные кра­си­те­ли, вклю­чая E122, E123, E125, E128 и E129, при­ме­ня­ют­ся в рыб­ной и мяс­ной про­дук­ции, а так­же кон­сер­ва­ции. Они спо­соб­ны вызы­вать нару­ше­ния функ­ций желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, аллер­гии, гипе­р­ак­тив­ность и сни­же­ние кон­цен­тра­ции. Осо­бую оза­бо­чен­ность вызы­ва­ет исполь­зо­ва­ние син­те­ти­че­ских кра­си­те­лей имен­но в дет­ских про­дук­тах, посколь­ку мета­бо­ли­че­ские систе­мы детей нахо­дят­ся в ста­дии раз­ви­тия и более уяз­ви­мы к воз­дей­ствию хими­че­ских веществ.

Альтернативы

И стра­те­гии сни­же­ния рисков

В про­ти­во­вес син­те­ти­че­ским ана­ло­гам, нату­раль­ные пиг­мен­ты, полу­ча­е­мые из рас­ти­тель­но­го и мине­раль­но­го сырья, демон­стри­ру­ют не толь­ко без­опас­ность, но и потен­ци­аль­ную поль­зу для здо­ро­вья. Напри­мер, анто­ци­а­ни­ны слу­жат про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством про­тив раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, а хло­ро­филл повы­ша­ет защит­ные функ­ции орга­низ­ма и спо­соб­ству­ет насы­ще­нию тка­ней кис­ло­ро­дом. Рас­ти­тель­ные пиг­мен­ты содер­жат полез­ные вита­ми­ны, мик­ро­эле­мен­ты и ами­но­кис­ло­ты, спо­соб­ству­ют выве­де­нию ток­си­нов и укреп­ле­нию иммун­ной систе­мы. Экс­тракт цвет­ка кли­то­рии пред­на­зна­чен для созда­ния синих и фио­ле­то­вых оттен­ков в напит­ках, сла­до­стях, сне­ках и пече­нье. Экс­тракт галь­ди­ерии голу­бой, полу­ча­е­мый из крас­ных водо­рос­лей, раз­ре­шен для напит­ков и десер­тов. Фос­фат каль­ция под кодом E341 слу­жит белым кра­си­те­лем для гото­вых кури­ных про­дук­тов, леден­цов и гла­зи­ро­ван­ных конфет.

Науч­ное сооб­ще­ство актив­но раз­ра­ба­ты­ва­ет инно­ва­ци­он­ные под­хо­ды к обес­пе­че­нию орга­низ­ма необ­хо­ди­мы­ми пита­тель­ны­ми веществами.

Про­фес­сор Ней­тан Крук, веду­щий автор иссле­до­ва­ния, объ­яс­ня­ет: «Суще­ству­ют оче­вид­ные пре­иму­ще­ства воз­мож­но­сти инже­нер­ной моди­фи­ка­ции про­био­ти­ков для про­из­вод­ства нуж­ных моле­кул непо­сред­ствен­но в месте потреб­но­сти. Вы не про­сто достав­ля­е­те лекар­ства или пита­тель­ные веще­ства; вы фак­ти­че­ски орга­ни­зу­е­те про­из­вод­ство лекарств или пита­тель­ных веществ на месте».

Это направ­ле­ние пред­став­ля­ет осо­бый инте­рес для реше­ния про­бле­мы дефи­ци­та вита­ми­на А, кото­рый оста­ет­ся серьез­ной про­бле­мой обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния во мно­гих странах.

Родительский контроль

И регу­ли­ро­ва­ние пита­ния в обра­зо­ва­тель­ных учреждениях

Роди­тель­ский кон­троль за пита­ни­ем детей в шко­лах явля­ет­ся важ­ным инстру­мен­том обес­пе­че­ния каче­ства и без­опас­но­сти пита­ния. Соглас­но мето­ди­че­ским реко­мен­да­ци­ям Роспо­треб­над­зо­ра МР 2.4.0180-20, роди­те­ли име­ют пра­во оце­ни­вать соот­вет­ствие фак­ти­че­ски изго­тав­ли­ва­е­мых блюд утвер­жден­но­му меню, сани­тар­но-тех­ни­че­ское состо­я­ние обе­ден­но­го зала, состо­я­ние мебе­ли, сто­ло­вой посу­ды, нали­чие сал­фе­ток, усло­вия для соблю­де­ния лич­ной гиги­е­ны детьми, объ­ем остат­ков пищи и при­чи­ны отка­за детей от опре­де­лен­ных блюд.

Роди­те­лям и обра­зо­ва­тель­ным учре­жде­ни­ям важ­но осу­ществ­лять осо­знан­ный выбор про­дук­тов пита­ния, обра­щая вни­ма­ние на их состав. Реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить разъ­яс­ни­тель­ные бесе­ды с детьми о важ­но­сти здо­ро­во­го пита­ния. Актив­ное уча­стие в роди­тель­ском кон­тро­ле пита­ния в обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях поз­во­ля­ет непо­сред­ствен­но вли­ять на каче­ство пита­ния детей. Фор­ми­ро­ва­ние здо­ро­вых пище­вых при­вы­чек с ран­не­го дет­ства созда­ет осно­ву для дол­го­сроч­но­го здо­ро­вья под­рас­та­ю­ще­го поколения.

Похожие посты