История и польза

Еги­пет­ско­го чая

Чай кар­ка­де — напи­ток, при­го­тов­лен­ный из высу­шен­ных чаше­чек цвет­ков, извест­но­го так­же как судан­ская роза или розел­ла. Его ярко-крас­ный цвет и слад­ко­ва­то-кис­лый вкус сде­ла­ли его попу­ляр­ным во мно­гих стра­нах. Кар­ка­де не толь­ко уто­ля­ет жаж­ду, но и сла­вит­ся сво­и­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. Одна­ко, как и любой про­дукт, он име­ет свои про­ти­во­по­ка­за­ния.

Чай кар­ка­де име­ет древ­нюю исто­рию. В Древ­нем Егип­те его назы­ва­ли "напит­ком фара­о­нов". Лепест­ки гибис­ку­са обна­ру­жи­ва­ли при рас­коп­ках гроб­ниц знат­ных егип­тян, что сви­де­тель­ству­ет о его важ­но­сти в куль­ту­ре. В Евро­пу кар­ка­де попал в XVIII веке, но его кис­ло­ва­тый вкус сра­зу не был при­нят. Насто­я­щую попу­ляр­ность напи­ток обрел лишь в XX веке. Сего­дня кар­ка­де явля­ет­ся наци­о­наль­ным напит­ком Егип­та, а так­же поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью в дру­гих стра­нах.

Современные методы лечения

Выде­ля­ют два основ­ных вида напит­ка:

  1. Розел­ла — индий­ский сорт с ярким фрук­то­во-кис­лым при­вку­сом, кото­рый хоро­шо осве­жа­ет.
  2. Гибис­кус саб­да­ри­фа — еги­пет­ский и судан­ский вари­ант, кото­рый часто добав­ля­ют в чай­ные сме­си для улуч­ше­ния вку­со­вых качеств.

Суще­ству­ют и дру­гие сор­та, такие как "Рико", "Вик­тор", "Арчер", но они менее рас­про­стра­не­ны.

Чай кар­ка­де обла­да­ет низ­кой кало­рий­но­стью — око­ло 37 ккал на 100 мл. В его состав вхо­дят:

  • Вита­ми­ны: A, C, B2, B5, B6, B9, PP;
  • Мине­ра­лы: калий, маг­ний, натрий, каль­ций, желе­зо, мар­га­нец, фос­фор;
  • Орга­ни­че­ские кис­ло­ты: лимон­ная, яблоч­ная, вин­ная;
  • Анто­ци­а­ны и фла­во­но­и­ды, обла­да­ю­щие анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми.

Полезные свойства каркаде

Для сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы:

  • Сни­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. По резуль­та­там иссле­до­ва­ний, у людей, регу­ляр­но пью­щих кар­ка­де, наблю­да­лось умень­ше­ние как систо­ли­че­ско­го, так и диа­сто­ли­че­ско­го дав­ле­ния.
  • Укреп­ля­ет стен­ки сосу­дов и сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на.
  • Спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния за счет содер­жа­ния маг­ния, калия и меди.

Для пече­ни:

  • Уве­ли­чи­ва­ет выра­бот­ку фер­мен­тов, спо­соб­ству­ю­щих деток­си­ка­ции.
  • Предот­вра­ща­ет ожи­ре­ние пече­ни.
  • Анти­ок­си­дант­ное дей­ствие: Анто­ци­а­ны, отве­ча­ю­щие за яркий цвет напит­ка, борют­ся со сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми, замед­ляя про­цес­сы ста­ре­ния и защи­щая клет­ки от повре­жде­ний.

Для иммун­ной систе­мы:

  • Высо­кое содер­жа­ние вита­ми­на C спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та.
  • Для пище­ва­ри­тель­ной систе­мы: Улуч­ша­ет обмен веществ, сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку жел­чи и спо­соб­ству­ет мяг­ко­му очи­ще­нию кишеч­ни­ка.
Каркаде для здоровья сердца и сосудов

Польза для женщин:

  • Помо­га­ет нор­ма­ли­зо­вать мен­стру­аль­ный цикл и умень­шить спаз­мы.
  • Смяг­ча­ет симп­то­мы кли­мак­са бла­го­да­ря анти­ок­си­дан­там.
  • Уско­ря­ет мета­бо­лизм, что спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса.
  • Очи­ща­ет орга­низм, улуч­ша­ет состо­я­ние кожи, волос и ног­тей.
  • Отвар гибис­ку­са широ­ко при­ме­ня­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии: для укреп­ле­ния волос, сня­тия вос­па­ле­ний и омо­ло­же­ния кожи.

Польза для мужчин:

  • Улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, вклю­чая область мало­го таза, что спо­соб­ству­ет повы­ше­нию потен­ции.
  • Помо­га­ет вос­ста­но­вить­ся после физи­че­ских нагру­зок, сни­ма­ет напря­же­ние и оте­ки.
  • Облег­ча­ет состо­я­ние при забо­ле­ва­ни­ях пред­ста­тель­ной желе­зы.

Несмот­ря на мно­го­чис­лен­ные полез­ные свой­ства, чай кар­ка­де име­ет про­ти­во­по­ка­за­ния:

  1. При повы­шен­ной кис­лот­но­сти желуд­ка, гастри­те или язве — напи­ток может усу­гу­бить симп­то­мы.
  2. Бере­мен­ность и груд­ное вскарм­ли­ва­ние: вли­я­ет на гор­мо­наль­ный фон и может вызы­вать аллер­гию у мате­ри или ребен­ка.
  3. Кам­ни в поч­ках или желч­ном пузы­ре: моче­гон­ное дей­ствие чая может при­ве­сти к дви­же­нию кам­ней.
  4. Сов­ме­сти­мость с лекар­ства­ми: кар­ка­де уси­ли­ва­ет дей­ствие пре­па­ра­тов для сни­же­ния дав­ле­ния и может вза­и­мо­дей­ство­вать с дру­ги­ми лекар­ства­ми. Перед его упо­треб­ле­ни­ем сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом.

Как выбрать качественный чай

При выбо­ре кар­ка­де обра­ти­те вни­ма­ние на цвет. Цвет­ки долж­ны быть насы­щен­но­го крас­но­го или бор­до­во­го оттен­ка. Слиш­ком туск­лые или тем­ные цве­ты гово­рят о низ­ком каче­стве про­дук­та. Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать цель­ным цвет­кам гибис­ку­са, избе­гая паке­ти­ро­ван­но­го чая, в кото­ром может содер­жать­ся мно­го при­ме­сей.

Каркаде для здоровья сердца и сосудов

Как правильно заваривать каркаде

Горя­чий чай:

  • Возь­ми­те 1-2 чай­ные лож­ки сухих цвет­ков на ста­кан воды.
  • Залей­те горя­чей водой (не кипят­ком!) и дай­те насто­ять­ся 5-7 минут.

Холод­ный чай:

  • Залей­те цвет­ки водой и оставь­те смесь в холо­диль­ни­ке на 2-3 часа.
  • Для уси­ле­ния вку­са мож­но доба­вить сок лимо­на или мяту.

Еги­пет­ский спо­соб:

Залей­те цвет­ки холод­ной водой, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те на сла­бом огне 3-5 минут.

Рекомендации по употреблению

  1. Уме­рен­ное потреб­ле­ние — не более 2 чашек в день — при­но­сит мак­си­мум поль­зы и мини­ми­зи­ру­ет риск побоч­ных эффек­тов.
  2. Не пей­те кар­ка­де на голод­ный желу­док.

Похожие посты