Послед­ние науч­ные дан­ные ука­зы­ва­ют на потен­ци­аль­но клю­че­вую роль адек­ват­но­го потреб­ле­ния меди в под­дер­жа­нии умствен­ных спо­соб­но­стей у пожи­лых людей. Гло­баль­ный тренд ста­ре­ния насе­ле­ния пре­вра­ща­ет под­дер­жа­ние когни­тив­но­го здо­ро­вья в стар­шем воз­расте из сугу­бо меди­цин­ской зада­чи в зна­чи­мую соци­аль­но-эко­но­ми­че­скую про­бле­му. Сни­же­ние когни­тив­ных функ­ций напря­мую вли­я­ет на каче­ство жиз­ни, уве­ли­чи­ва­ет нагруз­ку на систе­мы здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го обес­пе­че­ния, а так­же сокра­ща­ет пери­од актив­но­го про­фес­си­о­наль­но­го дол­го­ле­тия. В этом кон­тек­сте новые иссле­до­ва­ния, выяв­ля­ю­щие моди­фи­ци­ру­е­мые фак­то­ры рис­ка – такие как пита­ние, – при­об­ре­та­ют осо­бую актуальность.

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли мас­штаб­ный ана­лиз вза­и­мо­свя­зи меж­ду потреб­ле­ни­ем меди и когни­тив­ны­ми функ­ци­я­ми у лиц стар­ше­го воз­рас­та. Иссле­до­ва­ние бази­ро­ва­лось на деталь­ном изу­че­нии пище­вых днев­ни­ков и резуль­та­тов стан­дар­ти­зи­ро­ван­ных тестов на память и кон­цен­тра­цию вни­ма­ния у тысяч участников.

Резуль­та­ты ока­за­лись зна­чи­мы­ми: груп­па с наи­бо­лее высо­ким уров­нем потреб­ле­ния меди из пище­вых источ­ни­ков про­де­мон­стри­ро­ва­ла ста­ти­сти­че­ски луч­шие пока­за­те­ли в тестах на запо­ми­на­ние инфор­ма­ции и спо­соб­ность к кон­цен­тра­ции по срав­не­нию с груп­пой, чей раци­он содер­жал мень­ше это­го мик­ро­эле­мен­та. Раз­ли­чия сохра­ня­лись даже после уче­та таких фак­то­ров, как воз­раст, обра­зо­ва­ние, общий уро­вень здо­ро­вья и потреб­ле­ние дру­гих нутриентов. 

Эти дан­ные добав­ля­ют весо­мый аргу­мент в поль­зу важ­но­сти сба­лан­си­ро­ван­но­го пита­ния для здо­ро­вья моз­га на про­тя­же­нии всей жиз­ни, осо­бен­но в кри­ти­че­ский пери­од ста­ре­ния. Они под­чер­ки­ва­ют, что мик­ро­эле­мен­ты, часто обсуж­да­е­мые лишь в кон­тек­сте физи­че­ско­го здо­ро­вья, игра­ют непо­сред­ствен­ную роль в когни­тив­ном функционировании.

Медь: физиологическая роль 

И про­бле­ма воз­раст­но­го дисбаланса

Медь явля­ет­ся неза­ме­ни­мым мик­ро­эле­мен­том, участ­ву­ю­щим в ряде фун­да­мен­таль­ных физио­ло­ги­че­ских процессов:

  1. Анти­ок­си­дант­ная защи­та: Кри­ти­че­ский ком­по­нент фер­мен­та суперок­сид­дис­му­та­зы (SOD), ней­тра­ли­зу­ю­ще­го вред­ные сво­бод­ные ради­ка­лы, повре­жда­ю­щие клет­ки, вклю­чая нейроны.
  2. Ней­ро­транс­мис­сия: Участ­ву­ет в син­те­зе и мета­бо­лиз­ме ней­ро­ме­ди­а­то­ров, таких как дофа­мин и норад­ре­на­лин, необ­хо­ди­мых для пере­да­чи сиг­на­лов меж­ду нерв­ны­ми клетками.
  3. Энер­ге­ти­че­ский мета­бо­лизм: Важ­на для рабо­ты мито­хон­дрий – “энер­ге­ти­че­ских стан­ций” клет­ки, обес­пе­чи­ва­ю­щих ней­ро­ны необ­хо­ди­мой энергией.
  4. Фор­ми­ро­ва­ние мие­ли­на: Спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию мие­ли­но­вой обо­лоч­ки нерв­ных воло­кон, уско­ря­ю­щей пере­да­чу нерв­ных импульсов.

Несмот­ря на оче­вид­ную роль меди в рабо­те моз­га, иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ют пара­докс: уро­вень меди в тка­нях моз­га не все­гда напря­мую кор­ре­ли­ру­ет с ее коли­че­ством в раци­оне. Это ука­зы­ва­ет на слож­ные меха­низ­мы регу­ля­ции рас­пре­де­ле­ния мик­ро­эле­мен­та в орга­низ­ме. С воз­рас­том гомео­ста­ти­че­ские меха­низ­мы, стро­го кон­тро­ли­ру­ю­щие уро­вень и рас­пре­де­ле­ние мик­ро­эле­мен­тов, вклю­чая медь, могут терять эффек­тив­ность. Этот дис­ба­ланс созда­ет усло­вия для окис­ли­тель­но­го стрес­са, нару­ше­ния энер­ге­ти­че­ско­го обме­на в ней­ро­нах и, в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию пато­ло­ги­че­ских про­цес­сов, лежа­щих в осно­ве ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных забо­ле­ва­ний, таких как болезнь Альцгеймера.

Последствия дефицита

И рис­ки избытка

Хотя выра­жен­ный дефи­цит меди в раз­ви­тых стра­нах встре­ча­ет­ся отно­си­тель­но ред­ко, суб­оп­ти­маль­ное потреб­ле­ние может иметь последствия:

  • Повы­шен­ная утом­ля­е­мость, слабость
  • Сни­же­ние иммун­ной защи­ты, уча­ще­ние инфекций
  • Ане­мия (медь необ­хо­ди­ма для усво­е­ния и ути­ли­за­ции железа)
  • Нару­ше­ния со сто­ро­ны нерв­ной систе­мы: пока­лы­ва­ние в конеч­но­стях, поте­ря чувствительности

Источники меди

Опти­маль­ная стра­те­гия – полу­че­ние меди из раз­но­об­раз­ных пище­вых источников:

  • Суб­про­дук­ты: Печень (говя­жья, кури­ная) – лидер по содержанию.
  • Море­про­дук­ты: Уст­ри­цы, кра­бы, лоб­сте­ры, каль­ма­ры, неко­то­рые виды рыбы (лосось).
  • Оре­хи и семе­на: Кешью, семе­на под­сол­неч­ни­ка и кун­жу­та, фун­дук, грец­кие оре­хи, миндаль.
  • Бобо­вые: Чече­ви­ца, сое­вые бобы, нут.
  • Цель­но­зер­но­вые продукты.
  • Тем­ный шоко­лад (содер­жа­ние какао >70%).
  • Гри­бы (осо­бен­но шиитаке).
  • Неко­то­рые фрук­ты и ово­щи: Аво­ка­до, кар­то­фель (осо­бен­но кожура).

Спе­ци­а­ли­сты по пита­нию еди­но­душ­но под­чер­ки­ва­ют важ­ность сба­лан­си­ро­ван­но­го раци­о­на, а не акцен­та на отдель­ные “супер­про­дук­ты”.

Теку­щие науч­ные дан­ные ука­зы­ва­ют на опти­маль­ную суточ­ную дозу меди для взрос­лых в диа­па­зоне от 1,22 до 1,65 мг. Это­го коли­че­ства, как пра­ви­ло, доста­точ­но для покры­тия физио­ло­ги­че­ских потреб­но­стей моз­га и орга­низ­ма в целом без рис­ка нега­тив­ных послед­ствий, свя­зан­ных с избыт­ком. Достичь это­го уров­ня вполне воз­мож­но при раз­но­об­раз­ном пита­нии, бога­том пере­чис­лен­ны­ми продуктами.

Иссле­до­ва­ние вно­сит суще­ствен­ный вклад в пони­ма­ние свя­зи пита­ния и когни­тив­но­го здо­ро­вья в ста­ре­ю­щем обще­стве. Оно убе­ди­тель­но пока­зы­ва­ет, что адек­ват­ное потреб­ле­ние меди из пище­вых источ­ни­ков ассо­ци­и­ро­ва­но с луч­ши­ми пока­за­те­ля­ми памя­ти и вни­ма­ния у пожи­лых людей. Физио­ло­ги­че­ская роль меди в рабо­те моз­га мно­го­гран­на, одна­ко клю­че­вым выво­дом явля­ет­ся важ­ность под­дер­жа­ния баланса.

Воз­раст­ное нару­ше­ние регу­ля­ции мик­ро­эле­мен­тов дела­ет пита­ние кри­ти­че­ским фак­то­ром под­держ­ки когни­тив­но­го здо­ро­вья. Опти­маль­ная стра­те­гия – это не поиск “вол­шеб­ной таб­лет­ки” в виде доба­вок, а при­вер­жен­ность сба­лан­си­ро­ван­но­му, раз­но­об­раз­но­му раци­о­ну, бога­то­му при­род­ны­ми источ­ни­ка­ми меди и дру­гих нут­ри­ен­тов. Соблю­де­ние реко­мен­до­ван­ных суточ­ных норм (1.22-1.65 мг меди) явля­ет­ся без­опас­ным и эффек­тив­ным подходом.

Похожие посты