Ученые и врачи

О пользе напитка

Ученые из португальского Центра нейробиологии сделали интересное открытие: регулярное употребление кофе может продлевать жизнь. Об этом рассказала Вечерняя Москва. Исследование, в рамках которого был проведен анализ 85 научных работ, охватывающих данные сотен тыс. людей по всему миру, показало, что те, кто ежедневно выпивает в среднем четыре чашки кофе, живут почти на два года дольше, чем те, кто от этого напитка отказался.

Почему кофе продлевает жизнь?

По мнению ученых, эффект связан с комплексным воздействием кофе на организм человека. Напиток способствует поддержанию здорового функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, психической и иммунной систем. Регулярное употребление кофе снижает вероятность развития тяжелых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, диабет второго типа, некоторые онкологические заболевания, деменцию и депрессию.

Специалисты полагают, что ключевым фактором являются антиоксиданты, которые содержатся в натуральном кофе. Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами — веществами, которые повреждают клетки и способствуют старению и развитию заболеваний.

Мнение врачей

Заслуженный врач России Александр Мясников подтверждает:

Мифы о вреде кофе уже давно развеяны. Кофе не только безопасен, но и полезен. Он официально признан эффективным средством химиопрофилактики рака, в частности рака печени.

По словам врача, кофе помогает снизить риск артрита, диабета, болезней Паркинсона, аритмии и подагры. Однако речь идет исключительно о натуральном кофе.

Диетолог Анна Кудрявцева добавляет:

Натуральный кофе гораздо полезнее растворимого. В цельных кофейных зернах содержится множество полезных веществ, включая жирные кислоты, витамины, магний и калий, которые положительно влияют на организм и препятствуют развитию раковых клеток.

Растворимый кофе, особенно дешевые варианты, содержит химические добавки, которые сводят на нет пользу напитка. Эксперт подчеркивает: чем дешевле кофе, тем ниже его качество.

Как пить кофе с пользой?

Чтобы кофе приносил максимум пользы, эксперты советуют:

  • Выбирать цельные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением.
  • Готовить напиток в турке или кофемашине, чтобы сохранить максимум полезных компонентов.
  • Избегать напитков "три в одном", содержащих кофе, сливки и сахар, так как они крайне калорийны и почти не содержат натуральных компонентов.

"Разница между натуральным кофе и растворимым примерно такая же, как между свежим яблоком и магазинным яблочным джемом. В джеме, возможно, приятный вкус, но от полезных веществ яблока там практически ничего не осталось", — объяснила Кудрявцева.