Болезнь Альц­гей­ме­ра сего­дня пред­став­ля­ет одну из самых серьез­ных меди­ко-соци­аль­ных про­блем совре­мен­но­сти. По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, демен­ци­ей стра­да­ет более 55 мил­ли­о­нов чело­век в воз­расте стар­ше 65 лет, и еже­год­но фик­си­ру­ет­ся почти 10 мил­ли­о­нов новых слу­ча­ев. В Рос­сии, по оцен­кам экс­пер­тов, коли­че­ство паци­ен­тов с болез­нью Альц­гей­ме­ра дости­га­ет 2 мил­ли­о­нов. Ака­де­мик РАН Сер­гей Илла­ри­ош­кин отме­ча­ет, что в мире насчи­ты­ва­ет­ся 41 млн чело­век с этим диа­гно­зом, и к 2025 году их чис­ло может вырас­ти до 70–80 млн, а к 2050 году — до 140 млн. Это озна­ча­ет, что каж­дые 15–30 секунд один чело­век на пла­не­те забо­ле­ва­ет болез­нью Альцгеймера.

Интервальное голодание

Меха­низ­мы вли­я­ния на мозг

Послед­ние годы науч­ное сооб­ще­ство актив­но изу­ча­ет вли­я­ние интер­валь­но­го голо­да­ния на здо­ро­вье моз­га. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что про­дол­жи­тель­ные интер­ва­лы меж­ду при­е­ма­ми пищи могут играть клю­че­вую роль в замед­ле­нии болез­ни Альц­гей­ме­ра — даже боль­шую, чем про­стое сокра­ще­ние кало­рий. Этот вывод под­твер­жда­ет­ся экс­пе­ри­мен­та­ми на моде­лях мышей с гене­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­стью к нейродегенерации.

Уче­ные раз­де­ли­ли живот­ных на груп­пы с раз­ны­ми режи­ма­ми пита­ния: одни полу­ча­ли мень­ше кало­рий без дли­тель­ных пере­ры­вов, дру­гие пита­лись ред­ко, но с нор­маль­ной кало­рий­но­стью. Резуль­та­ты пока­за­ли, что сни­же­ние кало­рий­но­сти улуч­ша­ло вес и чув­стви­тель­ность к глю­ко­зе, но для про­яв­ле­ния более глу­бо­ких эффек­тов — улуч­ше­ния рабо­ты моз­га, ней­ро­про­тек­тив­ной актив­но­сти и замед­ле­ния пато­ло­ги­че­ских изме­не­ний — тре­бо­ва­лась имен­но про­дол­жи­тель­ная пау­за меж­ду при­е­ма­ми пищи.

Меха­низм это­го явле­ния свя­зан с акти­ва­ци­ей ауто­фа­гии — про­цес­са “очист­ки”, при кото­ром орга­низм уда­ля­ет повре­жден­ные бел­ки и дру­гие ком­по­нен­ты кле­ток. Как отме­ча­ют иссле­до­ва­те­ли, дли­тель­ное еже­днев­ное “окно голо­да” акти­ви­ру­ет защит­ные меха­низ­мы моз­га. В част­но­сти, голо­да­ние повы­ша­ет уро­вень ара­хи­до­но­вой кис­ло­ты в кро­ви, кото­рая подав­ля­ет актив­ность инфлам­ма­со­мы NLRP3 — мно­го­бел­ко­во­го ком­плек­са, ответ­ствен­но­го за вос­па­ли­тель­ный ответ. Хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние счи­та­ет­ся одним из клю­че­вых фак­то­ров раз­ви­тия ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных забо­ле­ва­ний, поэто­му его подав­ле­ние име­ет суще­ствен­ное зна­че­ние для про­фи­лак­ти­ки болез­ни Альц­гей­ме­ра. Регу­ляр­ное соблю­де­ние интер­валь­но­го голо­да­ния в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да может помочь умень­шить хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние, свя­зан­ное с болез­нью Альц­гей­ме­ра и Паркинсона.

Ограничение калорий

Срав­ни­тель­ная эффективность

Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что имен­но сни­же­ние кало­рий­но­сти раци­о­на явля­ет­ся основ­ным фак­то­ром замед­ле­ния ней­ро­де­ге­не­ра­ции. Дей­стви­тель­но, мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния на живот­ных пока­за­ли, что огра­ни­че­ние кало­рий спо­соб­но замед­лять раз­ви­тие болез­ни Альц­гей­ме­ра. Одна­ко оста­ва­лось неяс­ным, за счет чего имен­но дости­га­ет­ся этот эффект — за счет сни­же­ния энер­ге­ти­че­ской нагруз­ки или за счет вынуж­ден­но­го голо­да­ния меж­ду при­е­ма­ми пищи.

Экс­пе­ри­мен­ты, про­ве­ден­ные в послед­ние годы, поз­во­ля­ют раз­гра­ни­чить вли­я­ние этих двух фак­то­ров. Ока­за­лось, что само по себе сни­же­ние кало­рий­но­сти улуч­ша­ет мета­бо­ли­че­ские пока­за­те­ли: мас­су тела, чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну, уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. Одна­ко для про­яв­ле­ния ней­ро­про­тек­тив­но­го эффек­та — улуч­ше­ния когни­тив­ных функ­ций, сни­же­ния накоп­ле­ния бета-ами­ло­и­да и тау-бел­ка, харак­тер­ных для болез­ни Альц­гей­ме­ра, — необ­хо­ди­мы имен­но дли­тель­ные пере­ры­вы меж­ду при­е­ма­ми пищи.

Эти дан­ные име­ют важ­ное прак­ти­че­ское зна­че­ние. Они пока­зы­ва­ют, что для про­фи­лак­ти­ки ней­ро­де­ге­не­ра­ции важен не толь­ко состав раци­о­на, но и режим пита­ния. Дли­тель­ное еже­днев­ное голо­да­ние акти­ви­ру­ет мета­бо­ли­че­ские пути, кото­рые спо­соб­ству­ют защи­те моз­га. Это может иметь зна­че­ние не толь­ко для про­фи­лак­ти­ки, но и для замед­ле­ния про­грес­си­ро­ва­ния уже раз­вив­шей­ся болезни.

Физическая активность

Дока­зан­ная профилактика

Поми­мо кор­рек­ции пита­ния, важ­ным фак­то­ром сни­же­ния рис­ка болез­ни Альц­гей­ме­ра явля­ет­ся регу­ляр­ная физи­че­ская актив­ность. Нача­ло или под­дер­жа­ние регу­ляр­ной физи­че­ской актив­но­сти у паци­ен­тов с демен­ци­ей сни­жа­ет риск смер­ти от всех при­чин на 25–30%. При этом сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни после поста­нов­ки диа­гно­за демен­ции состав­ля­ет все­го 4,5 года, что дела­ет осо­бен­но акту­аль­ны­ми любые меры, спо­соб­ные замед­лить про­грес­си­ро­ва­ние заболевания.

В иссле­до­ва­нии участ­во­ва­ли более 60 тысяч чело­век с демен­ци­ей (сред­ний воз­раст — 74,1 года). Ана­лиз пока­зал, что паци­ен­ты, кото­рые оста­ва­лись физи­че­ски актив­ны как до, так и после поста­нов­ки диа­гно­за, име­ли самый низ­кий риск смерт­но­сти (отно­си­тель­ный риск 0,71). Одна­ко риск сни­жал­ся и у тех, кто начи­нал зани­мать­ся физи­че­ской актив­но­стью уже после диа­гно­сти­ки (отно­си­тель­ный риск 0,77). Раз­ви­тая физи­че­ская вынос­ли­вость сни­жа­ет риск демен­ции на 35% даже при нали­чии дру­гих фак­то­ров рис­ка. Меха­низ­мы это­го эффек­та свя­за­ны с улуч­ше­ни­ем кро­во­снаб­же­ния моз­га, уси­ле­ни­ем ней­ро­пла­стич­но­сти, сни­же­ни­ем вос­па­ле­ния и опти­ми­за­ци­ей мета­бо­лиз­ма глю­ко­зы. Регу­ляр­ные физи­че­ские нагруз­ки так­же спо­соб­ству­ют выра­бот­ке ней­ро­тро­фи­че­ских фак­то­ров, под­дер­жи­ва­ю­щих здо­ро­вье нейронов.

Экспертные мнения

И прак­ти­че­ские рекомендации

Как ука­зы­ва­ют иссле­до­ва­те­ли, такой режим пита­ния не под­хо­дит всем — осо­бен­но людям с опре­де­лен­ны­ми хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, пожи­лым паци­ен­там, бере­мен­ным жен­щи­нам. Перед нача­лом прак­ти­ки необ­хо­ди­ма кон­суль­та­ция с вра­чом. Кро­ме того, важ­но не про­сто голо­дать, а соблю­дать сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он в пери­о­ды пита­ния, что­бы орга­низм полу­чал все необ­хо­ди­мые нут­ри­ен­ты. Физи­че­скую актив­ность так­же сле­ду­ет под­би­рать инди­ви­ду­аль­но, с уче­том воз­рас­та и состо­я­ния здо­ро­вья. Одна­ко даже регу­ляр­ные про­гул­ки могут ока­зать суще­ствен­ное вли­я­ние на сни­же­ние рис­ка демен­ции. Глав­ное — систе­ма­тич­ность и посте­пен­ное уве­ли­че­ние нагрузки.

Болезнь Альц­гей­ме­ра — слож­ное муль­ти­фак­тор­ное забо­ле­ва­ние, и ни один метод про­фи­лак­ти­ки не может гаран­ти­ро­вать 100% защи­ты. Одна­ко сово­куп­ность дан­ных пока­зы­ва­ет, что кор­рек­ция обра­за жиз­ни, в част­но­сти, изме­не­ние режи­ма пита­ния и повы­ше­ние физи­че­ской актив­но­сти, спо­соб­на суще­ствен­но сни­зить риск раз­ви­тия ней­ро­де­ге­не­ра­ции и замед­лить ее прогрессирование.

Наука о защите мозга

Интер­валь­ное голо­да­ние акти­ви­ру­ет защит­ные меха­низ­мы моз­га, подав­ляя вос­па­ле­ние и сти­му­ли­руя ауто­фа­гию. Физи­че­ская актив­ность улуч­ша­ет моз­го­вое кро­во­об­ра­ще­ние, повы­ша­ет ней­ро­пла­стич­ность и спо­соб­ству­ет выра­бот­ке ней­ро­тро­фи­че­ских фак­то­ров. Вме­сте эти под­хо­ды созда­ют мощ­ный про­фи­лак­ти­че­ский эффект. Учи­ты­вая мас­шта­бы рас­про­стра­не­ния болез­ни Альц­гей­ме­ра и отсут­ствие пока эффек­тив­ных мето­дов лече­ния, про­фи­лак­ти­ка при­об­ре­та­ет осо­бое зна­че­ние. Забо­та о здо­ро­вье моз­га долж­на начи­нать­ся в моло­дом воз­расте и вклю­чать в себя не толь­ко пра­виль­ное пита­ние и физи­че­скую актив­ность, но и интел­лек­ту­аль­ную нагруз­ку, кон­троль хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, отказ от вред­ных при­вы­чек. Толь­ко ком­плекс­ный под­ход поз­во­лит сни­зить риск раз­ви­тия ней­ро­де­ге­не­ра­ции и сохра­нить каче­ство жиз­ни на дол­гие годы.

Похожие посты