Гло­баль­ная эпи­де­мия ожи­ре­ния оста­ет­ся одним из наи­бо­лее зна­чи­мых вызо­вов для систем обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния. В поис­ках эффек­тив­ных стра­те­гий кон­тро­ля веса заме­ни­те­ли саха­ра с мини­маль­ной кало­рий­но­стью заня­ли проч­ные пози­ции как в потре­би­тель­ских това­рах, так и в реко­мен­да­ци­ях дие­то­ло­гов. Соглас­но послед­ним оцен­кам Цен­тров по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке забо­ле­ва­ний (CDC), более 40% взрос­ло­го насе­ле­ния регу­ляр­но упо­треб­ля­ют про­дук­ты и напит­ки, содер­жа­щие искус­ствен­ные под­сла­сти­те­ли. Этот тренд отра­жа­ет рас­ту­щий спрос на “лег­кие” аль­тер­на­ти­вы тра­ди­ци­он­но­му саха­ру. Одна­ко науч­ный дис­курс отно­си­тель­но их дол­го­сроч­но­го вли­я­ния на здо­ро­вье чело­ве­ка, в осо­бен­но­сти на регу­ля­цию аппе­ти­та и мас­су тела, далек от завер­ше­ния. Послед­ние экс­пе­ри­мен­таль­ные дан­ные вно­сят новые нюан­сы в пони­ма­ние их физио­ло­ги­че­ских эффектов.

Меж­ду­на­род­ные регу­ля­тор­ные орга­ны после­до­ва­тель­но под­твер­жда­ют без­опас­ность основ­ных раз­ре­шен­ных искус­ствен­ных под­сла­сти­те­лей (аспар­та­ма, сукра­ло­зы, сте­ви­о­зи­да и др.) при упо­треб­ле­нии в уста­нов­лен­ных допу­сти­мых суточ­ных дозах (ДСД). Эта пози­ция бази­ру­ет­ся на мас­штаб­ных ток­си­ко­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ни­ях. Тем не менее, науч­ное сооб­ще­ство про­дол­жа­ет иссле­до­вать потен­ци­аль­ные кор­ре­ля­ции меж­ду потреб­ле­ни­ем дие­ти­че­ских напит­ков и рис­ка­ми раз­ви­тия опре­де­лен­ных забо­ле­ва­ний, вклю­чая отдель­ные виды онко­ло­гии, диа­бе­ти­че­скую рети­но­па­тию, инсуль­ты и когни­тив­ные нарушения.

Нейробиология аппетита

Ключевая неопределенность

Вли­я­ние на аппе­тит и энер­ге­ти­че­ский баланс

Наи­бо­лее акту­аль­ной для задач управ­ле­ния весом явля­ет­ся гипо­те­за о воз­мож­ном вли­я­нии искус­ствен­ных под­сла­сти­те­лей на чув­ство голо­да, насы­ще­ние и после­ду­ю­щее потреб­ле­ние кало­рий. Физио­ло­ги­че­ский меха­низм пред­по­ла­га­ет, что интен­сив­ная сла­дость без после­ду­ю­ще­го поступ­ле­ния энер­гии может нару­шать нор­маль­ную реак­цию цен­тров голо­да и насы­ще­ния в гипо­та­ла­му­се. Мозг, полу­чая сиг­нал сла­до­сти, ожи­да­ет поступ­ле­ния глю­ко­зы. Когда это­го не про­ис­хо­дит, может акти­ви­ро­вать­ся ком­пен­са­тор­ный меха­низм, побуж­да­ю­щий к поис­ку кало­рий­ной пищи. Одна­ко резуль­та­ты мно­го­чис­лен­ных кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний это­го эффек­та ока­за­лись неод­но­знач­ны­ми: одни пока­зы­ва­ли ней­траль­ное вли­я­ние на аппе­тит, дру­гие — его уси­ле­ние, тре­тьи — даже сни­же­ние. Такая вари­а­бель­ность ука­зы­ва­ет на воз­мож­ное вли­я­ние допол­ни­тель­ных фак­то­ров, таких как инди­ви­ду­аль­ные мета­бо­ли­че­ские осо­бен­но­сти, состав кишеч­но­го мик­ро­био­ма, пол и индекс мас­сы тела (ИМТ).

Зна­чи­тель­ный вклад в раз­ре­ше­ние этих про­ти­во­ре­чий внес­ла недав­няя рабо­та уче­ных из Уни­вер­си­те­та Южной Кали­фор­нии (USC). Это иссле­до­ва­ние выде­ля­ет­ся сво­им стро­гим экс­пе­ри­мен­таль­ным фоку­сом на непо­сред­ствен­ное изме­ре­ние реак­ции моз­га и мета­бо­лиз­ма. Зада­ча заклю­ча­лась в том, что­бы изу­чить реак­цию моз­га и орга­низ­ма на сахар и искус­ствен­ный под­сла­сти­тель у моло­дых людей с раз­ной мас­сой тела, учи­ты­вая потен­ци­аль­ную роль пола и ИМТ как моди­фи­ци­ру­ю­щих факторов.

Мето­до­ло­гия:

  • Участ­ни­ки: 72 доб­ро­воль­ца (муж­чи­ны и жен­щи­ны), раз­де­лен­ные на груп­пы по ИМТ (нор­маль­ный вес, избы­точ­ный вес, ожирение).
  • Вме­ша­тель­ство: Участ­ни­ки в слу­чай­ном поряд­ке упо­треб­ля­ли один из трех напит­ков: чистую воду, воду с добав­ле­ни­ем саха­ро­зы (сто­ло­вый сахар) или воду с добав­ле­ни­ем сукра­ло­зы (искус­ствен­ный подсластитель).

Оцен­ка реакции:

  • фМРТ: Через 20 минут после при­е­ма напит­ка про­во­ди­лась функ­ци­о­наль­ная маг­нит­но-резо­нанс­ная томо­гра­фия моз­га во вре­мя демон­стра­ции изоб­ра­же­ний высо­ко­ка­ло­рий­ной пищи. Этот метод визу­а­ли­зи­ру­ет актив­ность в обла­стях, ассо­ци­и­ро­ван­ных с воз­на­граж­де­ни­ем и аппе­ти­том (напри­мер, мин­да­ле­вид­ное тело, орби­то­фрон­таль­ная кора).
  • Био­мар­ке­ры кро­ви: Заме­ря­лись уров­ни гор­мо­нов, регу­ли­ру­ю­щих голод и насы­ще­ние (гре­лин, леп­тин, инсу­лин, глю­ко­за) в несколь­ко вре­мен­ных точек.
  • Ад либи­тум при­ем пищи: Через 2 часа участ­ни­кам предо­став­лял­ся сво­бод­ный доступ к швед­ско­му сто­лу, где реги­стри­ро­ва­лось коли­че­ство и кало­рий­ность потреб­лен­ной пищи.

Основ­ные результаты:

Иссле­до­ва­ние выяви­ло зна­чи­мую вари­а­бель­ность реак­ции в зави­си­мо­сти от пола и ИМТ:

  1. Вли­я­ние ИМТ. У участ­ни­ков с ожи­ре­ни­ем напи­ток с сукра­ло­зой вызывал:
      1. Более высо­кую акти­ва­цию обла­стей моз­га, свя­зан­ных с пище­вым воз­на­граж­де­ни­ем, по срав­не­нию с саха­ро­зой и водой.
      2. Сни­же­ние уров­ня инсу­ли­на и более мед­лен­ное подав­ле­ние гре­ли­на (“гор­мо­на голода”).
      3. Ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мое уве­ли­че­ние потреб­ле­ния кало­рий во вре­мя после­ду­ю­ще­го при­е­ма пищи по срав­не­нию с теми, кто пил воду с сахарозой.
      4. У участ­ни­ков с нор­маль­ным весом такой выра­жен­ной реак­ции на сукра­ло­зу не наблюдалось.
  2. Вли­я­ние пола. Жен­щи­ны (неза­ви­си­мо от ИМТ) после упо­треб­ле­ния сукра­ло­зы демонстрировали:
      1. Повы­шен­ную актив­ность моз­га в ответ на пище­вые стимулы.
      2. Более высо­кое потреб­ле­ние пищи из буфе­та по срав­не­нию с муж­чи­на­ми, упо­треб­ляв­ши­ми тот же напиток.
  3. Срав­не­ние с саха­ро­зой. Напи­ток с саха­ро­зой при­во­дил к ожи­да­е­мо­му мета­бо­ли­че­ско­му отве­ту (рост глю­ко­зы и инсу­ли­на, подав­ле­ние гре­ли­на) и не вызы­вал уси­ле­ния аппе­ти­та или после­ду­ю­ще­го пере­еда­ния ни в одной из групп.

Полу­чен­ные дан­ные USC пред­ла­га­ют потен­ци­аль­ное объ­яс­не­ние неод­но­знач­но­сти преды­ду­щих иссле­до­ва­ний: эффект искус­ствен­ных под­сла­сти­те­лей на аппе­тит и потреб­ле­ние пищи может суще­ствен­но раз­ли­чать­ся у раз­ных под­групп насе­ле­ния. Рабо­та ука­зы­ва­ет на то, что искус­ствен­ные под­сла­сти­те­ли, в част­но­сти сукра­ло­за, могут не быть мета­бо­ли­че­ски инерт­ны­ми для всех людей. У лиц с ожи­ре­ни­ем и у жен­щин они могут уси­ли­вать реак­цию моз­га на пищу и спо­соб­ство­вать боль­ше­му потреб­ле­нию кало­рий в после­ду­ю­щий при­ем пищи. Эти выво­ды ста­вят под сомне­ние уни­вер­саль­ную эффек­тив­ность низ­ко­ка­ло­рий­ных под­сла­сти­те­лей как инстру­мен­та для сни­же­ния веса имен­но в тех груп­пах, кото­рые часто явля­ют­ся их целе­вы­ми потребителями.

Иссле­до­ва­ние Уни­вер­си­те­та Южной Кали­фор­нии ста­ло важ­ным шагом в пони­ма­нии слож­но­го вза­и­мо­дей­ствия меж­ду искус­ствен­ны­ми под­сла­сти­те­ля­ми, физио­ло­ги­ей чело­ве­ка и пище­вым пове­де­ни­ем. Оно нагляд­но демон­стри­ру­ет, что мета­бо­ли­че­ские реак­ции на один и тот же ингре­ди­ент могут кар­ди­наль­но раз­ли­чать­ся у людей с раз­ным ИМТ и полом. Хотя сукра­ло­за оста­ет­ся без­опас­ным про­дук­том в рам­ках дей­ству­ю­щих нор­ма­ти­вов, ее эффек­тив­ность как инстру­мен­та для кон­тро­ля аппе­ти­та и веса не явля­ет­ся универсальной.

Похожие посты