Простатспецифический антиген (ПСА) – это белковое вещество, фермент, относящийся к сериновым протеазам. Это один из продуктов синтеза предстательной железы.

Одним из компонентов секрета предстательной железы является ПСА. По химической структуре это гликопротеин – соединение белка и углеводов, по биохимическим свойствам – фермент, выполняющий функцию расщепления крупных белковых молекул на более мелкие фрагменты.

Некоторые его фракции обладают антигенными свойствами, что позволяет идентифицировать их с помощью иммунохимических лабораторных методов. Сочетание данных свойств и определило название для этого вещества как "простатспецифический антиген" или ПСА. В лабораторной диагностике анализ ПСА используют для выявления заболеваний предстательной железы.

В сыворотке ПСА существует в виде нескольких форм. Две из них доступны для определения иммунохимическими методами:

Связанный простатспецифический антиген – находится в химической связи с другим соединением, которое блокирует его ферментную функцию
Свободный простатспецифический антиген – пребывает в свободном (несвязанном) состоянии.

В сумме они отражают уровень общего простатспецифического антигена.

Общий ПСА умеренно повышается при гипертрофии (аденоме) простаты, острых и хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), инфекциях мочевыводящих путей, однако главная диагностическая ценность этого анализа состоит в своевременном выявлении рака предстательной железы.

Классические методы обнаружения рака простаты – пальпация предстательной железы через стенку прямой кишки в сочетании с УЗИ – имеют ограниченную чувствительность и часто не позволяют вовремя обнаружить опухоль, тогда как экспресс тест на ПСА делает возможным диагностику даже ранних, бессимптомных форм заболевания.