Жировая дистрофия миокарда, или “ожирение сердца” развивается вследствие избыточного накопления липидов внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов). Это приводит к структурным изменениям: сердце увеличивается в размерах, теряет эластичность и сократительную способность.
Как поясняют кардиологи, на начальных стадиях заболевание может манифестировать неспецифическими симптомами, которые легко списать на переутомление или стресс, характерный для интенсивной работы. К таким ранним сигналам относят:
- Стойкое повышение артериального давления;
- Снижение переносимости физических нагрузок (быстрая утомляемость при ранее привычной активности);
- Одышку при незначительном напряжении;
- Периодические головные боли;
- Ощущения перебоев в работе сердца.

Прогрессирование
И серьезные последствия
Без своевременного вмешательства и коррекции образа жизни патология прогрессирует. К первоначальным симптомам добавляются более тяжелые проявления, указывающие на развитие сердечной недостаточности и серьезных нарушений ритма:
- Отеки нижних конечностей, особенно к концу дня;
- Асцит (патологическое скопление жидкости в брюшной полости);
- Выраженные аритмии – от субъективного ощущения сердцебиения до клинически значимой тахикардии (учащенного сердцебиения) или брадикардии (замедленного сердцебиения).
Эксперты подчеркивают, что на этом этапе нарушается газообмен и кровоснабжение всех органов и тканей, что резко усугубляет общее состояние пациента. Ключевой механизм негативного воздействия, как отмечают специалисты, двойной: инфильтрация миокарда жировыми клетками напрямую ослабляет насосную функцию сердца и провоцирует артериальную гипертензию, а замещение клеток проводящей системы сердца ведет к стойким и опасным аритмиям.
Ранние симптомы патологии часто остаются незамеченными или игнорируемыми, что приводит к прогрессированию до стадий сердечной недостаточности и тяжелых аритмий, с соответствующим ростом затрат на лечение и падением производительности труда. Прогнозируется, что в ближайшие годы вопросы профилактики кардиологических патологий, включая жировую дистрофию миокарда, займут центральное место в корпоративных стратегиях управления человеческим капиталом и рисками, чему способствует и растущая доказательная база экономической эффективности таких программ.