В Национальном медицинском исследовательском центре совместно с кафедрой анестезиологии и реаниматологии ИКМ им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась первая в России консультация в режиме реального времени, основанная на анализе цифрового профиля пациента. Это стало возможным благодаря внедрению реанимационно-анестезиологической информационной системы (РАИСа).
На протяжении более двух десятилетий медицинские учреждения в России активно используют медицинские информационные системы для диагностики и лечения пациентов. Эти системы позволяют обрабатывать данные о медицинской истории, результатах исследований, рентгеновских снимках, а также лабораторных анализах. Однако блок анестезиологии и реанимации оставался неоцифрованным. По данным Федерации анестезиологов и реаниматологов, в 72% операционных анестезиологи не имеют доступа к электронной медицинской карте пациента во время операции. Более 200 тысяч единиц жизнеобеспечивающего медицинского оборудования в реанимации не интегрированы в МИС, что приводит к необходимости ведения медицинской документации в бумажном виде.
РАИСа представляет собой уникальную реанимационно-анестезиологическую информационную систему, адаптированную для практического применения в отделениях ОРИТ Сеченовского Университета. Эта система обеспечивает непрерывный удаленный мониторинг пациентов в критических состояниях, управление терапией и безопасностью, а также сбор и анализ более 200 параметров с жизнеобеспечивающего оборудования.

Первый удаленный мониторинг с использованием данной системы был проведен с одной из районных больниц Приморского края. Консилиум был организован по поводу пациентки с диагнозом острый деструктивный панкреатит. Консультанты в режиме реального времени наблюдали за различными показателями пациентки, которые были интегрированы с картой врачебных назначений и всей необходимой медицинской документацией. На основе собранных данных был сформирован цифровой профиль пациентки, что позволило выработать четкие рекомендации по диагностической и лечебной тактике. Ранее подобная возможность была недоступна, и врачам приходилось собирать информацию из множества источников, включая бумажные документы.
Центр консультирует все регионы страны, и благодаря такой цифровой системе появилась возможность удаленно оценить состояние пациента так, как если бы консультирующий врач находился у постели больного. Телемедицина критических состояний стремительно развивается, и мировой опыт подтверждает высокую эффективность цифровизации анестезиологии и реаниматологии как жизнеоберегающей технологии.
Евгений Шестопалов, министр здравоохранения Приморского края, добавляет: “Приморский край стал одним из первых регионов России, который приступил к цифровизации службы реанимации. Мы наблюдаем активное развитие этого направления в крупных научных центрах. Для нашего региона важна практическая польза от внедрения цифровых технологий для пациентов и врачей на местах. В 2023 году мы начали цифровизацию с районной больницы, а в прошлом году повторили успешный опыт уже в организации III уровня. В настоящее время регион, при поддержке губернатора, работает над программой масштабирования решения. Нам важно сотрудничество с НМИЦ по профилю “анестезиология и реаниматология (для взрослых)” Сеченовского Университета. Уверен, что методическая поддержка наших экспертов поможет выстроить системную работу цифровизации службы анестезиологии и реанимации в регионе”.
Внедрение РАИСа в практику анестезиологии и реаниматологии открывает новые горизонты для улучшения качества медицинской помощи в России. Цифровизация данного направления не только повышает эффективность работы медицинских учреждений, но и способствует более точному и быстрому принятию решений в критических ситуациях.