Неал­ко­голь­ная жиро­вая болезнь пече­ни при­об­ре­ла мас­шта­бы гло­баль­ной эпи­де­мии, парал­лель­но росту пока­за­те­лей ожи­ре­ния и мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма. Дан­ная пато­ло­гия харак­те­ри­зу­ет­ся избы­точ­ным накоп­ле­ни­ем липи­дов в гепа­то­ци­тах у лиц, не зло­упо­треб­ля­ю­щих алко­го­лем, и явля­ет­ся одной из веду­щих при­чин цир­ро­за и гепа­то­цел­лю­ляр­ной кар­ци­но­мы. В рам­ках поис­ка моди­фи­ци­ру­е­мых фак­то­ров рис­ка науч­ное сооб­ще­ство сосре­до­то­чи­ло вни­ма­ние на роли пита­ния, в част­но­сти, на потреб­ле­нии без­ал­ко­голь­ных гази­ро­ван­ных напит­ков. Тра­ди­ци­он­но основ­ным фак­то­ром рис­ка счи­та­лись напит­ки с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра. Одна­ко новые дан­ные ста­вят под сомне­ние без­опас­ность их аль­тер­на­тив — вер­сий без сахара.

Ключевые находки

Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное науч­ной груп­пой из Уни­вер­си­те­та Сучжоу, бази­ро­ва­лось на ана­ли­зе дан­ных круп­ной когор­ты: более 123 тысяч респон­ден­тов, изна­чаль­но не имев­ших диа­гно­сти­ро­ван­ных забо­ле­ва­ний пече­ни. На про­тя­же­нии уста­нов­лен­но­го пери­о­да участ­ни­ки запол­ня­ли деталь­ные опрос­ни­ки, фик­си­ру­ю­щие часто­ту и объ­ем потреб­ле­ния раз­лич­ных кате­го­рий без­ал­ко­голь­ных напитков. 

Ста­ти­сти­че­ский ана­лиз собран­ной инфор­ма­ции выявил устой­чи­вую кор­ре­ля­цию. У лиц, еже­днев­но упо­треб­ляв­ших одну пор­цию под­сла­щен­но­го напит­ка объ­е­мом 250 мил­ли­лит­ров, риск раз­ви­тия НАЖБП воз­рас­тал на 50% по срав­не­нию с теми, кто подоб­ные напит­ки не потреб­лял. Неожи­дан­ной наход­кой для науч­но­го сооб­ще­ства ста­ли дан­ные по груп­пе, потреб­ляв­шей напит­ки без саха­ра. В этой кате­го­рии риск раз­ви­тия жиро­вой болез­ни пече­ни был наи­выс­шим и дости­гал 60%.

Тихий удар по печени

Док­тор Лихэ Лю, гастро­эн­те­ро­лог Меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та Сучжоу, пред­ста­вив­ший эти резуль­та­ты, акцен­ти­ро­вал вни­ма­ние на необ­хо­ди­мо­сти пере­осмыс­ле­ния роли таких про­дук­тов в рационе.

Патогенетические механизмы

От саха­ра к микробиоте

Воз­дей­ствие под­сла­щен­ных напит­ков на печень тра­ди­ци­он­но свя­зы­ва­ют с пря­мым мета­бо­ли­че­ским путем. Высо­кое содер­жа­ние саха­ро­зы или фрук­то­зы вызы­ва­ет быст­рое и зна­чи­тель­ное повы­ше­ние уров­ня глю­ко­зы в кро­ви и ком­пен­са­тор­ный выброс инсу­ли­на. Хро­ни­че­ская гипе­рин­су­ли­не­мия спо­соб­ству­ет акку­му­ля­ции жира в гепа­то­ци­тах через сти­му­ля­цию липо­ге­не­за de novo. Парал­лель­но про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние мас­сы тела и повы­ше­ние уров­ня моче­вой кис­ло­ты, что допол­ни­тель­но усу­губ­ля­ет мета­бо­ли­че­ские нару­ше­ния и нагруз­ку на печень.

В отли­чие от них, меха­низм вли­я­ния напит­ков без саха­ра явля­ет­ся более слож­ным и опо­сре­до­ван­ным. Основ­ная гипо­те­за свя­зы­ва­ет его нега­тив­ное воз­дей­ствие с изме­не­ни­ем соста­ва и функ­ции кишеч­ной мик­ро­био­ты. Искус­ствен­ные под­сла­сти­те­ли, даже не явля­ясь источ­ни­ком кало­рий, могут ока­зы­вать нега­тив­ное вли­я­ние на кишеч­ные бак­те­рии. Это, в свою оче­редь, нару­ша­ет выра­бот­ку корот­ко­це­по­чеч­ных жир­ных кис­лот, важ­ных для под­дер­жа­ния барьер­ной функ­ции кишеч­ни­ка и кон­тро­ля вос­па­ле­ния. Дис­би­оз может вли­ять на регу­ля­цию аппе­ти­та, нару­шая выра­бот­ку гор­мо­нов сыто­сти, таких как пеп­тид YY и GLP-1. Это про­во­ци­ру­ет повы­шен­ное потреб­ле­ние пищи и тягу к слад­ко­му, созда­вая пороч­ный круг.

Уста­нов­ле­ние свя­зи меж­ду еже­днев­ным потреб­ле­ни­ем даже неболь­шо­го объ­е­ма гази­ро­ван­ных напит­ков без саха­ра и зна­чи­тель­ным повы­ше­ни­ем рис­ка забо­ле­ва­ния пече­ни явля­ет­ся важ­ным аргу­мен­том в поль­зу пере­смот­ра пище­вых при­вы­чек. С кли­ни­че­ской и про­фи­лак­ти­че­ской точек зре­ния, наи­бо­лее обос­но­ван­ной реко­мен­да­ци­ей явля­ет­ся огра­ни­че­ние потреб­ле­ния всех видов без­ал­ко­голь­ных гази­ро­ван­ных напит­ков, неза­ви­си­мо от нали­чия в них саха­ра. Фор­ми­ро­ва­ние куль­ту­ры потреб­ле­ния про­стой воды как основ­но­го источ­ни­ка гид­ра­та­ции долж­но стать при­о­ри­те­том как в инди­ви­ду­аль­ном кон­суль­ти­ро­ва­нии паци­ен­тов, так и в рам­ках попу­ля­ци­он­ных про­грамм по укреп­ле­нию обще­ствен­но­го здо­ро­вья. Меди­цин­ским работ­ни­кам сле­ду­ет инфор­ми­ро­вать паци­ен­тов из групп рис­ка о новых дан­ных, спо­соб­ствуя при­ня­тию обос­но­ван­ных реше­ний отно­си­тель­но их рациона.

Похожие посты