Иссле­до­ва­ние, про­ве­дён­ное Уни­вер­си­те­том Пер­дью, пока­за­ло, что попу­ляр­ные аро­ма­ти­зи­ро­ван­ные про­дук­ты, такие как осве­жи­те­ли воз­ду­ха и аро­ма­ти­че­ские све­чи, могут выде­лять боль­ше вред­ных нано­ча­стиц, чем авто­мо­биль­ные выхло­пы на загру­жен­ных маги­стра­лях. Резуль­та­ты под­чёр­ки­ва­ют необ­хо­ди­мость пере­смот­ра пра­вил исполь­зо­ва­ния быто­вой химии и обсуж­де­ния вли­я­ния наших потре­би­тель­ских при­вы­чек на здо­ро­вье и окру­жа­ю­щую сре­ду.

Убийственные ароматы

Иссле­до­ва­те­ли выяс­ни­ли, что хими­че­ские соеди­не­ния, при­ме­ня­е­мые для созда­ния запа­хов, таких как сос­но­вая смо­ла, лаван­до­вое мас­ло и цит­ру­со­вые эссен­ции, обра­зу­ют нано­ча­сти­цы, спо­соб­ные про­ни­кать глу­бо­ко в лёг­кие и рас­про­стра­нять­ся по все­му орга­низ­му, пред­став­ляя потен­ци­аль­ную опас­ность для здо­ро­вья. Все­го за 20 минут рабо­ты одно­го аро­ма­диф­фу­зо­ра в ком­на­те может обра­зо­вы­вать­ся до 10 трил­ли­о­нов таких частиц. Срав­ни­мо с этим, при сго­ра­нии 1 кило­грам­ма при­род­но­го газа на кухон­ной пли­те обра­зу­ет­ся поряд­ка 10 квад­рил­ли­о­нов частиц диа­мет­ром менее 3 нано­мет­ров, что сопо­ста­ви­мо с уров­нем загряз­не­ния от авто­мо­биль­ных дви­га­те­лей.

Нус­рат Юнг, доцент инже­нер­но­го факуль­те­та Уни­вер­си­те­та Пер­дью, отме­ча­ет пара­док­саль­ность ситу­а­ции: “Осве­жи­те­ли воз­ду­ха, вопре­ки обще­при­ня­то­му мне­нию, ухуд­ша­ют каче­ство воз­ду­ха в поме­ще­нии бла­го­да­ря сво­им хими­че­ским реак­ци­ям”.

Этот вывод застав­ля­ет заду­мать­ся о целе­со­об­раз­но­сти исполь­зо­ва­ния подоб­ных про­дук­тов в замкну­тых про­стран­ствах, где кон­цен­тра­ции вред­ных веществ сохра­ня­ют­ся гораз­до доль­ше, чем на ули­це.

Кро­ме осве­жи­те­лей воз­ду­ха, иссле­до­ва­те­ли так­же отме­ти­ли дру­гие источ­ни­ки загряз­не­ния, такие как дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства, кото­рые выде­ля­ют высо­кие объ­е­мы хими­че­ских соеди­не­ний, и сред­ства для уклад­ки волос, содер­жа­щие сили­ко­ны. Эти веще­ства осе­да­ют в воз­ду­хе и затруд­ня­ют его очист­ку, что под­чер­ки­ва­ет необ­хо­ди­мость ком­плекс­но­го под­хо­да к управ­ле­нию каче­ством воз­ду­ха в офи­сах, тор­го­вых цен­трах и жилых ком­плек­сах.

Для биз­не­са резуль­та­ты дан­но­го иссле­до­ва­ния име­ют пря­мое прак­ти­че­ское зна­че­ние. Во-пер­вых, они сиг­на­ли­зи­ру­ют о рис­ках для здо­ро­вья сотруд­ни­ков и кли­ен­тов. Во-вто­рых, ком­па­нии, игно­ри­ру­ю­щие эту про­бле­му, могут столк­нуть­ся с репу­та­ци­он­ны­ми поте­ря­ми в усло­ви­ях рас­ту­ще­го вни­ма­ния к эко­ло­ги­че­ским стан­дар­там. По дан­ным Агент­ства по охране окру­жа­ю­щей сре­ды США (EPA), в 2023 году уро­вень загряз­не­ния воз­ду­ха в поме­ще­ни­ях в сред­нем в 2–5 раз пре­вы­шал улич­ные пока­за­те­ли. При этом рынок аро­ма­ти­зи­ро­ван­ных про­дук­тов про­дол­жа­ет рас­ти: ана­ли­ти­ки Grand View Research про­гно­зи­ру­ют, что к 2030 году его объ­ем пре­вы­сит 250 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, если не будут вве­де­ны новые огра­ни­че­ния.

Про­фес­сор Бур, один из авто­ров иссле­до­ва­ния, обра­ща­ет вни­ма­ние на важ­ность осве­дом­лён­но­сти обще­ствен­но­сти: “Мы при­вык­ли ассо­ци­и­ро­вать при­ят­ный аро­мат с чисто­той, хотя зача­стую он сви­де­тель­ству­ет совсем о дру­гом. Наста­ло вре­мя пере­смот­реть наши при­выч­ки”.

Нус­рат Юнг добав­ля­ет, что улуч­ше­ние вен­ти­ля­ции поме­ще­ний, исполь­зо­ва­ние нату­раль­ных заме­ни­те­лей и вве­де­ние стро­гих стан­дар­тов кон­тро­ля над каче­ством воз­ду­ха явля­ют­ся насущ­ной необ­хо­ди­мо­стью для защи­ты наше­го здо­ро­вья.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния Уни­вер­си­те­та Пер­дью сви­де­тель­ству­ют о скры­тых угро­зах, исхо­дя­щих от при­выч­ных нам това­ров для дома и офи­са. В све­те уси­ли­ва­ю­щих­ся тре­бо­ва­ний к эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти про­из­во­ди­те­лям быто­вой химии при­дёт­ся искать новые под­хо­ды к раз­ра­бот­ке про­дук­ции, мини­ми­зи­руя содер­жа­ние лету­чих орга­ни­че­ских соеди­не­ний. Это не толь­ко улуч­шит каче­ство воз­ду­ха внут­ри поме­ще­ний, но и вне­сёт вклад в обес­пе­че­ние здо­ро­вья насе­ле­ния.

Похожие посты