Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что потреб­ле­ние яиц может сни­зить риск смерт­но­сти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний на 29%. Уди­ви­тель­но, но этот про­дукт, часто попа­да­ю­щий под сомне­ние в кон­тек­сте здо­ро­во­го пита­ния, может играть поло­жи­тель­ную роль в про­фи­лак­ти­ке болез­ней серд­ца.

Яйца и здоровье сердца

не всё так одно­знач­но

Суще­ству­ет мно­же­ство мифов о вре­де яиц, глав­ным обра­зом из-за содер­жа­ния холе­сте­ри­на. Одна­ко послед­нее иссле­до­ва­ние, про­ве­дён­ное уче­ны­ми из Китая и опуб­ли­ко­ван­ное в The American Journal of Clinical Nutrition, ста­вит под сомне­ние этот сте­рео­тип. Учё­ные изу­чи­ли вли­я­ние потреб­ле­ния яиц на здо­ро­вье более 170 000 чело­век и при­шли к выво­ду, что регу­ляр­ное потреб­ле­ние яиц в уме­рен­ных коли­че­ствах свя­за­но с мень­шим риском раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и смерт­но­сти от них.

Яйца и смертность от ССЗ

Кон­крет­но, иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что потреб­ле­ние 5-6 яиц в неде­лю может сни­зить риск смерт­но­сти от болез­ней серд­ца на 29%. Участ­ни­ки иссле­до­ва­ния, кото­рые ели яйца в пре­де­лах этих цифр, име­ли луч­шие пока­за­те­ли по здо­ро­вью сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, чем те, кто огра­ни­чи­вал их потреб­ле­ние или вооб­ще исклю­чал из раци­о­на.

Почему яйца полезны для сердца?

Это откры­тие ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря тща­тель­но­му ана­ли­зу дие­ти­че­ских при­вы­чек, здо­ро­вья участ­ни­ков и их обра­за жиз­ни. Основ­ной при­чи­ной, по кото­рой яйца могут ока­зы­вать поло­жи­тель­ное вли­я­ние на серд­це, явля­ет­ся их состав. Яйца содер­жат мно­же­ство полез­ных нут­ри­ен­тов, таких как белок, оме­га-3 жир­ные кис­ло­ты, вита­ми­ны груп­пы B, вклю­чая B12 и фоли­е­вую кис­ло­ту, а так­же мине­ра­лы, как селен и цинк. Все эти веще­ства игра­ют важ­ную роль в под­дер­жа­нии здо­ро­вья сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы.

Кро­ме того, яйца могут улуч­шать соот­но­ше­ние "хоро­ше­го" (HDL) и "пло­хо­го" (LDL) холе­сте­ри­на в орга­низ­ме. Напря­мую свя­зы­вать потреб­ле­ние яиц с повы­ше­ни­ем уров­ня "хоро­ше­го" холе­сте­ри­на под­твер­жда­ет­ся мно­же­ством иссле­до­ва­ний, что, в свою оче­редь, сни­жа­ет риск раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за и дру­гих забо­ле­ва­ний серд­ца.

Преимущества в умеренности

Как и в слу­чае с любым про­дук­том, важ­но соблю­дать уме­рен­ность. Наи­боль­ший поло­жи­тель­ный эффект для серд­ца был достиг­нут при потреб­ле­нии до 6 яиц в неде­лю. Более частое потреб­ле­ние может повли­ять на уро­вень холе­сте­ри­на, осо­бен­но у людей с пред­рас­по­ло­жен­но­стью к сер­деч­ным забо­ле­ва­ни­ям.

Потреб­ле­ние яиц в уме­рен­ных коли­че­ствах — не един­ствен­ный фак­тор, кото­рый вли­я­ет на здо­ро­вье серд­ца. Важ­но так­же учи­ты­вать общий образ жиз­ни, вклю­чая физи­че­скую актив­ность, потреб­ле­ние ово­щей, фрук­тов, клет­чат­ки и под­дер­жа­ние нор­маль­но­го веса.

Что говорят специалисты?

Про­фес­си­о­наль­ные кар­дио­ло­ги под­дер­жи­ва­ют выво­ды иссле­до­ва­ний, под­чер­ки­вая, что яйца не сто­ит боять­ся, если они упо­треб­ля­ют­ся с уче­том общей кар­ти­ны пита­ния. Кар­дио­лог, про­фес­сор Уни­вер­си­те­та Гар­вар­да, док­тор Валь­тер Вил­летт отме­ча­ет:

"Если яйца упо­треб­ля­ют­ся в рам­ках сба­лан­си­ро­ван­но­го пита­ния, они могут стать полез­ным ком­по­нен­том раци­о­на, спо­соб­ству­ю­щим улуч­ше­нию здо­ро­вья серд­ца".

Глав­ное — избе­гать чрез­мер­но­го потреб­ле­ния дру­гих про­дук­тов с высо­ким содер­жа­ни­ем насы­щен­ных жиров и тран­сжи­ров, кото­рые дей­стви­тель­но уве­ли­чи­ва­ют риск сер­деч­ных забо­ле­ва­ний.

Яйца могут стать цен­ным эле­мен­том раци­о­на, если их упо­треб­лять уме­рен­но, в соче­та­нии с дру­ги­ми полез­ны­ми про­дук­та­ми. Они спо­соб­ны сни­зить риск забо­ле­ва­ний серд­ца, если не пре­вы­шать реко­мен­до­ван­ные дозы. Конеч­но, каж­до­му чело­ве­ку сто­ит учи­ты­вать инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти сво­е­го орга­низ­ма, осо­бен­но если есть склон­ность к про­бле­мам с сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мой. Поэто­му, преж­де чем вно­сить зна­чи­тель­ные изме­не­ния в раци­он, луч­ше про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом.

Похожие посты