Сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния сохра­ня­ют лиди­ру­ю­щие пози­ции сре­ди при­чин смерт­но­сти насе­ле­ния. В усло­ви­ях роста ста­ти­сти­ки клю­че­вым фак­то­ром рис­ка при­знан повы­шен­ный уро­вень холе­сте­ри­на, в част­но­сти липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти (ЛПНП). Фар­ма­ко­те­ра­пия, бес­спор­но, демон­стри­ру­ет эффек­тив­ность, одна­ко сопря­же­на с суще­ствен­ны­ми финан­со­вы­ми затра­та­ми и потен­ци­аль­ны­ми побоч­ны­ми эффек­та­ми. Акту­аль­ным ста­но­вит­ся поиск аль­тер­на­тив­ных или ком­пле­мен­тар­ных под­хо­дов к управ­ле­нию уров­нем холе­сте­ри­на, в част­но­сти, через целе­на­прав­лен­ные дие­ти­че­ские стратегии.

Совре­мен­ные науч­ные изыс­ка­ния кон­цен­три­ру­ют­ся на оцен­ке эффек­тив­но­сти спе­ци­фи­че­ских режи­мов пита­ния, спо­соб­ных ока­зы­вать выра­жен­ное воз­дей­ствие на липид­ный про­филь кро­ви. Насто­я­щая ста­тья посвя­ще­на ана­ли­зу ново­го под­хо­да к дие­то­те­ра­пии, осно­ван­но­го на ком­би­на­ции четы­рех фун­да­мен­таль­ных ком­по­нен­тов: клет­чат­ки, нена­сы­щен­ных жиров, оре­хов и бобо­вых. В фоку­се иссле­до­ва­ния — резуль­та­ты мас­штаб­ных науч­ных изыс­ка­ний, под­твер­жда­ю­щих потен­ци­ал дан­но­го режи­ма пита­ния в сни­же­нии уров­ня ЛПНП и мини­ми­за­ции рис­ков сер­деч­но-сосу­ди­стых патологий.

Прорывное исследование

Уни­вер­си­те­та Торонто

Иссле­до­ва­тель­ская груп­па под руко­вод­ством док­то­ра Дэви­да Джен­кин­са, вра­ча-дие­то­ло­га и про­фес­со­ра Уни­вер­си­те­та Торон­то, пред­ста­ви­ла дан­ные, сви­де­тель­ству­ю­щие о раз­ра­бот­ке режи­ма пита­ния, кото­рый спо­со­бен зна­чи­тель­но сни­жать уро­вень холе­сте­ри­на в отно­си­тель­но корот­кие сро­ки. Соглас­но резуль­та­там рабо­ты, при­ме­не­ние дие­ты, осно­ван­ной на четы­рех ком­по­нен­тах — клет­чат­ке, нена­сы­щен­ных жирах, оре­хах и бобо­вых, — поз­во­ля­ет сни­зить уро­вень ЛПНП при­мер­но на 35 про­цен­тов за один месяц.

Про­фес­сор Джен­кинс акцен­ти­ру­ет вни­ма­ние, что “основ­ная груп­па про­дук­тов — это клет­чат­ка, обра­зу­ю­щая гель в пище­ва­ри­тель­ном трак­те. Это вяз­кое веще­ство свя­зы­ва­ет­ся с холе­сте­ри­ном и желч­ны­ми кис­ло­та­ми, пре­пят­ствуя их вса­сы­ва­нию в кровоток”.

Дан­ный меха­низм лежит в осно­ве зна­чи­тель­но­го сни­же­ния уров­ня “пло­хо­го” холе­сте­ри­на. Заяв­лен­ная эффек­тив­ность при­бли­жа­ет­ся к пока­за­те­лям неко­то­рых фар­ма­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов, что откры­ва­ет новые пер­спек­ти­вы в про­фи­лак­ти­ке и тера­пии сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Долгосрочная перспектива

30-лет­нее исследование

Дис­кус­сия о дол­го­сроч­ном вли­я­нии дие­ти­че­ских вме­ша­тельств на здо­ро­вье серд­ца и состо­я­ние сосу­дов про­дол­жа­лась в науч­ном сооб­ще­стве мно­гие годы. Послед­няя мас­штаб­ная рабо­та, по мне­нию авто­ров, поз­во­ля­ет сде­лать опре­де­лен­ные выво­ды. В рам­ках иссле­до­ва­ния, про­дол­жав­ше­го­ся три деся­ти­ле­тия, про­во­дил­ся ана­лиз пище­вых при­вы­чек 200 тысяч добровольцев.

Ито­ги это­го мас­штаб­но­го про­ек­та про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что соблю­де­ние прин­ци­пов пита­ния, осно­ван­ных на ука­зан­ных ком­по­нен­тах, поз­во­ля­ет сни­зить риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний на 14 про­цен­тов. Это сви­де­тель­ству­ет не толь­ко о крат­ко­сроч­ном эффек­те в виде сни­же­ния уров­ня ЛПНП, но и о дол­го­сроч­ном пози­тив­ном вли­я­нии на общее состо­я­ние сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.

Диета против статинов

Роль растворимой клетчатки 

В регу­ля­ции холестерина

Клет­чат­ка, или пище­вые волок­на, пред­став­ля­ет собой важ­ный ком­по­нент рас­ти­тель­ных про­дук­тов, кото­рый актив­но участ­ву­ет в под­дер­жа­нии здо­ро­вья сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы. Рас­тво­ри­мая клет­чат­ка, содер­жа­ща­я­ся в таких про­дук­тах, как овес и бобо­вые, спо­соб­на сни­жать уро­вень ЛПНП бла­го­да­ря свя­зы­ва­нию с желч­ны­ми кис­ло­та­ми, что при­во­дит к их выве­де­нию из организма.

Соглас­но науч­ным дан­ным, еже­днев­ное потреб­ле­ние 5–10 грам­мов рас­тво­ри­мой клет­чат­ки может сни­зить уро­вень ЛПНП на 5–10%. В иссле­до­ва­нии Джен­кин­са и соав­то­ров упо­треб­ле­ние овся­ных отру­бей при­ве­ло к зна­чи­тель­но­му сни­же­нию ЛПНП, в сред­нем на 7%, после 6 недель наблю­де­ния. Оте­че­ствен­ные иссле­до­ва­ния так­же под­твер­жда­ют эти дан­ные: рабо­ты рос­сий­ских уче­ных демон­стри­ру­ют, что вклю­че­ние в раци­он рас­тво­ри­мой клет­чат­ки при­во­дит к сни­же­нию уров­ня ЛПНП и обще­го холе­сте­ри­на на 6–8%.

Меха­низм дей­ствия заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: рас­тво­ри­мая клет­чат­ка свя­зы­ва­ет­ся с желч­ны­ми кис­ло­та­ми, содер­жа­щи­ми холе­сте­рин, и спо­соб­ству­ет их выве­де­нию. Это застав­ля­ет печень исполь­зо­вать боль­ше холе­сте­ри­на для их вос­пол­не­ния, что в конеч­ном ито­ге сни­жа­ет уро­вень цир­ку­ли­ру­ю­ще­го в кро­ви ЛПНП.

Значение ненасыщенных жиров, орехов и бобовых

В регу­ля­ции холестерина

Нена­сы­щен­ные жиры, при­сут­ству­ю­щие в рас­ти­тель­ных мас­лах, аво­ка­до, оре­хах и семе­нах, игра­ют важ­ную роль в моду­ля­ции липид­но­го про­фи­ля. В отли­чие от насы­щен­ных жиров, кото­рые при­во­дят к повы­ше­нию уров­ня ЛПНП, обра­зуя “лип­кий жир”, нена­сы­щен­ные жиры спо­соб­ству­ют сни­же­нию уров­ня “пло­хо­го” холе­сте­ри­на и могут повы­шать уро­вень липо­про­те­и­нов высо­кой плот­но­сти (ЛПВП), выпол­ня­ю­щих защит­ную функцию.

Оре­хи и бобо­вые куль­ту­ры в соста­ве дие­ты обес­пе­чи­ва­ют ком­би­ни­ро­ван­ное воз­дей­ствие: они явля­ют­ся источ­ни­ка­ми как нена­сы­щен­ных жиров, так и рас­тво­ри­мой клет­чат­ки. Этот синер­ге­ти­че­ский эффект уси­ли­ва­ет общее пози­тив­ное вли­я­ние на липид­ный про­филь. Бобо­вые, такие как чече­ви­ца, нут и фасоль, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ство рас­ти­тель­но­го бел­ка, что поз­во­ля­ет рас­смат­ри­вать их как аль­тер­на­ти­ву про­дук­там с высо­ким содер­жа­ни­ем насы­щен­ных жиров.

Про­ве­ден­ный ана­лиз демон­стри­ру­ет высо­кую эффек­тив­ность дие­ти­че­ско­го под­хо­да, осно­ван­но­го на ком­би­на­ции клет­чат­ки, нена­сы­щен­ных жиров, оре­хов и бобо­вых, для сни­же­ния уров­ня холе­сте­ри­на и умень­ше­ния рис­ка сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Резуль­та­ты науч­ных иссле­до­ва­ний сви­де­тель­ству­ют о воз­мож­но­сти сни­же­ния уров­ня ЛПНП на 35% за месяц и умень­ше­ния рис­ка ССЗ на 14% при дол­го­сроч­ном соблю­де­нии прин­ци­пов питания.

Меха­низм дей­ствия, свя­зан­ный со спо­соб­но­стью рас­тво­ри­мой клет­чат­ки свя­зы­вать холе­сте­рин и желч­ные кис­ло­ты в пище­ва­ри­тель­ном трак­те, нахо­дит под­твер­жде­ние в оте­че­ствен­ных и меж­ду­на­род­ных иссле­до­ва­ни­ях. Эффек­тив­ность под­хо­да при­бли­жа­ет­ся к фар­ма­ко­ло­ги­че­ским интер­вен­ци­ям, что дела­ет его пер­спек­тив­ной аль­тер­на­ти­вой или допол­не­ни­ем к тра­ди­ци­он­ной терапии.

Похожие посты