Акту­аль­ность вопро­сов, свя­зан­ных с под­дер­жа­ни­ем здо­ро­вья в пожи­лом воз­расте, про­дол­жа­ет нарас­тать в усло­ви­ях гло­баль­но­го демо­гра­фи­че­ско­го ста­ре­ния. Одним из клю­че­вых аспек­тов здо­ро­во­го дол­го­ле­тия явля­ет­ся кор­рек­ция пище­во­го пове­де­ния. В послед­ние деся­ти­ле­тия зна­чи­тель­ный инте­рес науч­но­го сооб­ще­ства при­ко­ван к роли уль­тра­об­ра­бо­тан­ных про­дук­тов в фор­ми­ро­ва­нии рис­ков раз­ви­тия мета­бо­ли­че­ских нару­ше­ний. Дан­ная кате­го­рия пище­вой про­дук­ции, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся высо­ким содер­жа­ни­ем добав­лен­ных саха­ров, насы­щен­ных жиров, соли и мини­маль­ным коли­че­ством цель­ных пище­вых ингре­ди­ен­тов, состав­ля­ет зна­чи­тель­ную часть раци­о­на совре­мен­но­го чело­ве­ка. Иссле­до­ва­тель­ская груп­па из Уни­вер­си­те­та шта­та Южная Дако­та про­ве­ла серию изыс­ка­ний, направ­лен­ных на оцен­ку эффек­тов сокра­ще­ния доли таких про­дук­тов в пита­нии лиц пожи­ло­го воз­рас­та. Полу­чен­ные резуль­та­ты сви­де­тель­ству­ют о суще­ствен­ных пози­тив­ных сдви­гах в состо­я­нии здо­ро­вья испытуемых.

Методология исследований

Науч­ный про­ект вклю­чал два после­до­ва­тель­ных иссле­до­ва­ния, постро­ен­ных по прин­ци­пу кон­тро­ли­ру­е­мо­го дие­ти­че­ско­го вме­ша­тель­ства. В рам­ках пер­во­го эта­па про­во­ди­лось пря­мое срав­не­ние двух раци­о­нов: один состо­ял прак­ти­че­ски пол­но­стью из уль­тра­об­ра­бо­тан­ных про­дук­тов, тогда как дру­гой был осно­ван на цель­ных и мини­маль­но обра­бо­тан­ных пище­вых ком­по­нен­тах. Дан­ный под­ход поз­во­лил изо­ли­ро­вать вли­я­ние сте­пе­ни обра­бот­ки пищи на физио­ло­ги­че­ские пока­за­те­ли, мини­ми­зи­ро­вав фак­тор раз­ни­цы в кало­рий­но­сти и мак­ро­нут­ри­ент­ном составе.

Вто­рое иссле­до­ва­ние было сфо­ку­си­ро­ва­но на моде­ли­ро­ва­нии более реа­ли­стич­но­го дие­ти­че­ско­го сце­на­рия. Участ­ни­ки, чей стан­дарт­ный раци­он состо­ял при­бли­зи­тель­но на 50% из уль­тра­об­ра­бо­тан­ных про­дук­тов, были пере­ве­де­ны на сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, где доля таких про­дук­тов не пре­вы­ша­ла 15% от суточ­ной кало­рий­но­сти. Это поз­во­ли­ло оце­нить эффект посте­пен­ной и дости­жи­мой кор­рек­ции пище­вых при­вы­чек без при­ме­не­ния экс­тре­маль­ных огра­ни­че­ний. Под­бор участ­ни­ков осу­ществ­лял­ся с уче­том воз­раст­ных кри­те­ри­ев, что обес­пе­чи­ло реле­вант­ность выво­дов для целе­вой герон­то­ло­ги­че­ской аудитории.

Ключевые результаты

И мета­бо­ли­че­ские изменения

По ито­гам обо­их эта­пов иссле­до­ва­ния были зафик­си­ро­ва­ны ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мые улуч­ше­ния клю­че­вых антро­по­мет­ри­че­ских и био­хи­ми­че­ских пока­за­те­лей. В сред­нем, суточ­ное потреб­ле­ние кало­рий участ­ни­ка­ми сни­зи­лось на 400 ккал, при этом дан­ное сокра­ще­ние про­изо­шло есте­ствен­ным путем, без поста­нов­ки зада­чи целе­на­прав­лен­но­го огра­ни­че­ния кало­рий­но­сти. Это ука­зы­ва­ет на то, что сам фак­тор струк­ту­ры дие­ты ока­зы­ва­ет суще­ствен­ное вли­я­ние на регу­ля­цию аппе­ти­та и общее потреб­ле­ние энергии.

В отно­ше­нии ком­по­зи­ции тела было отме­че­но сокра­ще­ние обще­го объ­е­ма жиро­вой тка­ни в сред­нем на 10%. Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет сни­же­ние вис­це­раль­но­го жира, лока­ли­зо­ван­но­го в абдо­ми­наль­ной обла­сти, на 13%. Имен­но этот тип жиро­вых отло­же­ний ассо­ци­и­ро­ван с повы­шен­ным риском кар­дио­ме­та­бо­ли­че­ских забо­ле­ва­ний, вклю­чая сахар­ный диа­бет вто­ро­го типа и сер­деч­но-сосу­ди­стые патологии.

Мета­бо­ли­че­ские улуч­ше­ния были не менее выра­жен­ны­ми. Чув­стви­тель­ность пери­фе­ри­че­ских тка­ней к инсу­ли­ну воз­рос­ла на 23%, что сви­де­тель­ству­ет о зна­чи­тель­ном сни­же­нии инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти — фун­да­мен­таль­но­го меха­низ­ма раз­ви­тия пре­диа­бе­та и диа­бе­та. Парал­лель­но были заре­ги­стри­ро­ва­ны бла­го­при­ят­ные сдви­ги в про­фи­ле гор­мо­нов, регу­ли­ру­ю­щих чув­ство насы­ще­ния и мета­бо­лизм глю­ко­зы, а так­же сни­же­ние уров­ня систем­ных мар­ке­ров воспаления.

Еда как лекарство

Клиническая значимость

Полу­чен­ные дан­ные поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить несколь­ко физио­ло­ги­че­ских меха­низ­мов, лежа­щих в осно­ве наблю­да­е­мых эффек­тов. Цель­ные про­дук­ты тре­бу­ют более дли­тель­но­го пере­же­вы­ва­ния и мед­лен­нее усва­и­ва­ют­ся, что спо­соб­ству­ет более дли­тель­но­му ощу­ще­нию сыто­сти. В отли­чие от них, уль­тра­об­ра­бо­тан­ные про­дук­ты часто име­ют мяг­кую тек­сту­ру и гипер­па­ла­та­бель­ный состав, про­во­ци­руя чрез­мер­но быст­рое потреб­ле­ние и пре­вы­ше­ние энер­ге­ти­че­ских потребностей.

Улуч­ше­ние чув­стви­тель­но­сти к инсу­ли­ну явля­ет­ся еще одним клю­че­вым фак­то­ром. Высо­кий уро­вень пере­ра­бо­тан­ных угле­во­дов и добав­лен­ных саха­ров в уль­тра­об­ра­бо­тан­ных про­дук­тах созда­ет посто­ян­ную нагруз­ку на инсу­ли­но­вый аппа­рат под­же­лу­доч­ной желе­зы. Пере­ход на пита­ние с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом поз­во­ля­ет разо­рвать этот пороч­ный круг, вос­ста­нав­ли­вая нор­маль­ный кле­точ­ный ответ на инсулин.

Про­ве­ден­ный ана­лиз демон­стри­ру­ет, что стра­те­гия сокра­ще­ния доли уль­тра­об­ра­бо­тан­ных про­дук­тов в раци­оне пожи­лых людей явля­ет­ся высо­ко­эф­фек­тив­ным инстру­мен­том кор­рек­ции мета­бо­ли­че­ских нару­ше­ний и управ­ле­ния мас­сой тела. Кли­ни­че­ски зна­чи­мые резуль­та­ты, вклю­чая сни­же­ние абдо­ми­наль­но­го ожи­ре­ния и повы­ше­ние чув­стви­тель­но­сти к инсу­ли­ну, дости­га­ют­ся без дирек­тив­но­го огра­ни­че­ния кало­рий и явля­ют­ся устой­чи­вы­ми на про­тя­же­нии дие­ти­че­ско­го вме­ша­тель­ства. Внед­ре­ние дан­ных прин­ци­пов в про­грам­мы по укреп­ле­нию здо­ро­вья лиц стар­ше­го воз­рас­та пред­став­ля­ет собой пер­спек­тив­ное направ­ле­ние с дока­зан­ным потен­ци­а­лом для сни­же­ния забо­ле­ва­е­мо­сти и улуч­ше­ния каче­ства жизни.

Похожие посты