Вопрос о том, как фор­ми­ру­ет­ся чув­ство голо­да и насы­ще­ния, явля­ет­ся акту­аль­ным для мно­гих людей, стре­мя­щих­ся к здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни и кон­тро­лю веса. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что эти про­цес­сы регу­ли­ру­ют­ся слож­ной систе­мой гор­мо­нов, кото­рые вза­и­мо­дей­ству­ют меж­ду собой, влияя на наше пове­де­ние и выбор пищи.

Основные гормоны, регулирующие аппетит

На сего­дняш­ний день выде­ля­ют несколь­ко гор­мо­нов, игра­ю­щих важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии аппе­ти­та:

  • Леп­тин — гор­мон, выра­ба­ты­ва­е­мый жиро­вой тка­нью, кото­рый сиг­на­ли­зи­ру­ет моз­гу о насы­ще­нии. Уро­вень леп­ти­на в кро­ви про­пор­ци­о­на­лен коли­че­ству жира в орга­низ­ме. Одна­ко у людей с избы­точ­ным весом может раз­ви­вать­ся леп­ти­но­ре­зи­стент­ность, при кото­рой мозг не вос­при­ни­ма­ет сиг­на­лы о насы­ще­нии, что при­во­дит к посто­ян­но­му чув­ству голо­да.
  • Гре­лин — основ­ной гор­мон голо­да, выра­ба­ты­ва­е­мый клет­ка­ми желуд­ка. Он акти­ви­ру­ет­ся при пустом желуд­ке и пода­ет сиг­нал о необ­хо­ди­мо­сти при­е­ма пищи. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что у людей с избы­точ­ным весом уро­вень гре­ли­на может быть ниже, чем у строй­ных, одна­ко это не ослаб­ля­ет аппе­тит из-за нали­чия леп­ти­но­ре­зи­стент­но­сти.
  • Пеп­ти­ды PYY и NPY — PYY выра­ба­ты­ва­ет­ся в кишеч­ни­ке после еды и подав­ля­ет аппе­тит, тогда как NPY, наобо­рот, сти­му­ли­ру­ет его. Уро­вень PYY сни­жа­ет­ся при уве­ли­че­нии мас­сы тела, что ослаб­ля­ет сиг­на­лы о насы­ще­нии.
  • Кор­ти­зол — гор­мон стрес­са, выра­ба­ты­ва­е­мый над­по­чеч­ни­ка­ми. Он может спо­соб­ство­вать пере­еда­нию, так как повы­ша­ет аппе­тит и вли­я­ет на выбор высо­ко­ка­ло­рий­ной пищи в усло­ви­ях стрес­са.

Влияние гормонов на пищевое поведение

Каж­дый из этих гор­мо­нов игра­ет свою уни­каль­ную роль в регу­ля­ции аппе­ти­та. Напри­мер, леп­тин, несмот­ря на высо­кие уров­ни у людей с избы­точ­ным весом, не выпол­ня­ет свою функ­цию из-за рези­стент­но­сти. Это при­во­дит к тому, что даже при высо­ком уровне леп­ти­на, чув­ство голо­да не осла­бе­ва­ет.

Гре­лин, в свою оче­редь, акти­ви­ру­ет не толь­ко чув­ство голо­да, но и замед­ля­ет про­цесс сжи­га­ния жира, что может спо­соб­ство­вать набо­ру веса.

Пеп­ти­ды PYY и NPY так­же игра­ют важ­ную роль в этом про­цес­се. Инъ­ек­ция PYY может сни­зить аппе­тит на 33% в тече­ние суток, одна­ко уро­вень это­го гор­мо­на сни­жа­ет­ся при уве­ли­че­нии мас­сы тела. NPY, акти­ви­ру­е­мый в усло­ви­ях стрес­са и нехват­ки сна, уси­ли­ва­ет чув­ство голо­да, что может при­ве­сти к пере­еда­нию.

Несколь­ко фак­то­ров могут спо­соб­ство­вать гор­мо­наль­но­му дис­ба­лан­су, что, в свою оче­редь, нару­ша­ет пище­вое пове­де­ние:

  • Экс­тре­маль­ные дие­ты. Рез­кое сокра­ще­ние кало­рий может при­ве­сти к уве­ли­че­нию уров­ня гре­ли­на и кор­ти­зо­ла, что уси­ли­ва­ет аппе­тит и затруд­ня­ет кон­троль за весом.
  • Нехват­ка сна. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что недо­ста­ток сна при­во­дит к сни­же­нию уров­ня леп­ти­на и уве­ли­че­нию уров­ня гре­ли­на и NPY, что затруд­ня­ет кон­троль за голо­дом.
  • Стресс. Кор­ти­зол, выра­ба­ты­ва­е­мый в ответ на стресс, может уве­ли­чи­вать рези­стент­ность к леп­ти­ну и повы­шать уро­вень NPY, что уси­ли­ва­ет аппе­тит.

Для под­дер­жа­ния гор­мо­наль­но­го балан­са необ­хо­ди­мо сле­дить за каче­ством сна, управ­лять стрес­сом и при­дер­жи­вать­ся сба­лан­си­ро­ван­но­го пита­ния.

Похожие посты