Желе­зо­де­фи­цит­ные состо­я­ния, вклю­чая ане­мию, пред­став­ля­ют собой зна­чи­тель­ную, но часто недо­оце­нен­ную про­бле­му для здо­ро­вья насе­ле­ния, осо­бен­но в стар­шей воз­раст­ной группе.

Их ковар­ство заклю­ча­ет­ся в посте­пен­ном раз­ви­тии и неспе­ци­фич­но­сти симп­то­мов, что при­во­дит к позд­ней диа­гно­сти­ке и серьез­ным послед­стви­ям, вклю­чая поте­рю трудоспособности.

Невидимые потери

У паци­ен­тов пре­клон­но­го воз­рас­та про­яв­ле­ния недо­стат­ка желе­за лег­ко мас­ки­ру­ют­ся под при­зна­ки есте­ствен­но­го ста­ре­ния или обще­со­ма­ти­че­ские забо­ле­ва­ния. Сла­бость, сни­же­ние когни­тив­ных функ­ций, поте­ря мышеч­ной мас­сы, повы­шен­ный риск паде­ний – все эти симп­то­мы часто спи­сы­ва­ют на стар­че­скую асте­нию. Кли­ни­че­ская кар­ти­на у пожи­лых паци­ен­тов слож­на. Симп­то­мы дефи­ци­та желе­за накла­ды­ва­ют­ся на уже име­ю­щи­е­ся воз­раст­ные изме­не­ния, что затруд­ня­ет свое­вре­мен­ное рас­по­зна­ва­ние истин­ной при­чи­ны ухуд­ше­ния состо­я­ния. Одна­ко асте­ния может быть не пер­вич­на, а являть­ся след­стви­ем неди­а­гно­сти­ро­ван­но­го дефи­ци­та железа.

Клинические проявления железодефицита

Сиг­на­лы для внимания

Рас­по­зна­ва­ние симп­то­мов явля­ет­ся клю­чом к ран­не­му вме­ша­тель­ству. К при­зна­кам, тре­бу­ю­щим повы­шен­но­го вни­ма­ния, осо­бен­но у лиц стар­ше 60 лет, относят:

  1. Изме­не­ния внеш­но­сти: Блед­ность и сухость кожи, лом­кость ног­те­вых пла­стин с появ­ле­ни­ем попе­реч­ных борозд, уси­лен­ное выпа­де­ние волос, тре­щи­ны в угол­ках рта.
  2. Нев­ро­ло­ги­че­ские и сен­сор­ные нару­ше­ния: Пери­о­ди­че­ские голов­ные боли, голо­во­кру­же­ния, потем­не­ние в гла­зах, ощу­ще­ние шума в ушах, чув­ство жже­ния на язы­ке, ощу­ще­ние кома в горле.
  3. Кар­дио­вас­ку­ляр­ные и неспе­ци­фи­че­ские симп­то­мы: Уча­щен­ное серд­це­би­е­ние (тахи­кар­дия), необыч­ные вку­со­вые при­стра­стия (пика­цизм – тяга к мелу, глине, льду), при­вле­ка­тель­ность рез­ких запа­хов (лака, крас­ки, аце­то­на, выхлоп­ных газов).

Диагностика

Необ­хо­ди­мость ком­плекс­но­го подхода

При воз­ник­но­ве­нии подо­зре­ний на дефи­цит желе­за обя­за­тель­ным явля­ет­ся лабо­ра­тор­ное иссле­до­ва­ние кро­ви. Для точ­ной диа­гно­сти­ки тре­бу­ет­ся не про­сто общий ана­лиз кро­ви (ОАК), а рас­ши­рен­ное обсле­до­ва­ние. Необ­хо­ди­мо опре­де­лить уро­вень фер­ри­ти­на (основ­ной пока­за­тель запа­сов желе­за), транс­фер­ри­на (белок-пере­нос­чик), общей желе­зо­свя­зы­ва­ю­щей спо­соб­но­сти сыво­рот­ки (ОЖСС) и рас­счи­тать коэф­фи­ци­ент насы­ще­ния транс­фер­ри­на желе­зом (НТЖ). Эти пара­мет­ры в сово­куп­но­сти дают пол­ную кар­ти­ну желез­но­го ста­ту­са орга­низ­ма. Крайне важ­но не огра­ни­чи­вать­ся кон­ста­та­ци­ей фак­та дефи­ци­та. Обя­за­тель­ным эта­пом явля­ет­ся поиск и устра­не­ние его при­чи­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной у взрос­лых, вклю­чая пожи­лых, явля­ет­ся скры­тое хро­ни­че­ское кро­во­те­че­ние (напри­мер, из желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та). Интер­пре­та­цию всех полу­чен­ных резуль­та­тов дол­жен про­во­дить ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный врач.

Источники железа и факторы всасывания

Роль пита­ния

Сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он пита­ния слу­жит осно­вой про­фи­лак­ти­ки желе­зо­де­фи­цит­ных состо­я­ний. Сред­не­ста­ти­сти­че­ский чело­век потреб­ля­ет от 5 до 15 мг желе­за еже­днев­но с пищей, одна­ко усва­и­ва­ет­ся лишь око­ло 10-15% от это­го коли­че­ства. Клю­че­вую роль игра­ет тип железа:

  • Гемо­вое желе­зо (содер­жит­ся в про­дук­тах живот­но­го про­ис­хож­де­ния: крас­ное мясо, суб­про­дук­ты – осо­бен­но печень говя­жья и кури­ная, поч­ки, рыба, яйца, море­про­дук­ты) обла­да­ет высо­кой био­до­ступ­но­стью (усва­и­ва­ет­ся на 15-35%).
  • Неге­мо­вое желе­зо (содер­жит­ся в рас­ти­тель­ных про­дук­тах: бобо­вые, греч­ка, шпи­нат, оре­хи) усва­и­ва­ет­ся зна­чи­тель­но хуже (2-10%)

Важ­но учи­ты­вать фак­то­ры, вли­я­ю­щие на усво­е­ние. Абсорб­цию желе­за, осо­бен­но неге­мо­во­го, суще­ствен­но улуч­ша­ет вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), содер­жа­щий­ся в све­жей зеле­ни, цит­ру­со­вых, слад­ком пер­це, яго­дах. Напро­тив, каль­ций (молоч­ные про­дук­ты), тани­ны (чай, кофе), фита­ты (зла­ки, отру­би) могут зна­чи­тель­но инги­би­ро­вать его всасывание.

Критическое замечание

Пита­ние – про­фи­лак­ти­ка, а не лечение

Прин­ци­пи­аль­но важ­ный момент: если желе­зо­де­фи­цит уже диа­гно­сти­ро­ван кли­ни­че­ски и лабо­ра­тор­но, скор­рек­ти­ро­вать его толь­ко за счет дие­ти­че­ских мер невоз­мож­но. Пита­ние игра­ет роль в про­фи­лак­ти­ке, но не в лече­нии уста­нов­лен­но­го дефи­ци­та. Прак­ти­ка само­сто­я­тель­но­го при­е­ма желе­зо­со­дер­жа­щих пре­па­ра­тов без меди­цин­ско­го назна­че­ния несет в себе серьез­ные рис­ки. Такая так­ти­ка недо­пу­сти­ма по двум основ­ным при­чи­нам. Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо выявить и устра­нить пер­во­при­чи­ну дефи­ци­та, ина­че лече­ние будет лишь вре­мен­но мас­ки­ро­вать про­бле­му, воз­мож­но, усу­губ­ляя основ­ное забо­ле­ва­ние (напри­мер, про­дол­жа­ю­ще­е­ся кро­во­те­че­ние). Во-вто­рых, бес­кон­троль­ный при­ем пре­па­ра­тов желе­за иска­жа­ет лабо­ра­тор­ные пока­за­те­ли, что в даль­ней­шем затруд­ня­ет или дела­ет невоз­мож­ной поста­нов­ку точ­но­го диагноза.

Суще­ству­ет и дру­гая опас­ность: сни­же­ние уров­ня гемо­гло­би­на в кро­ви не все­гда экви­ва­лент­но дефи­ци­ту желе­за. Суще­ству­ют дру­гие фор­мы ане­мий (напри­мер, неко­то­рые гемо­ли­ти­че­ские, ане­мии хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний), при кото­рых желе­зо может нахо­дить­ся в избыт­ке, а его допол­ни­тель­ное вве­де­ние спо­соб­но нане­сти вред.

Желе­зо­де­фи­цит у лиц стар­ше­го воз­рас­та – серьез­ная меди­цин­ская про­бле­ма, тре­бу­ю­щая повы­шен­ной насто­ро­жен­но­сти со сто­ро­ны меди­цин­ско­го сооб­ще­ства. Ран­нее выяв­ле­ние, осно­ван­ное на зна­нии мас­ки­ро­ван­ных симп­то­мов и обя­за­тель­ном лабо­ра­тор­ном под­твер­жде­нии, а так­же устра­не­ние пер­во­при­чи­ны явля­ют­ся зало­гом эффек­тив­но­го лече­ния. Само­ле­че­ние пре­па­ра­та­ми желе­за недо­пу­сти­мо и потен­ци­аль­но опас­но. Повы­ше­ние осве­дом­лен­но­сти о про­бле­ме на всех уров­нях – клю­че­вой фак­тор в мини­ми­за­ции ее нега­тив­ных последствий.

Похожие посты