Зна­чи­тель­ную роль в про­фи­лак­ти­ке серьез­ных забо­ле­ва­ний, в част­но­сти онко­ло­ги­че­ских, игра­ют осо­знан­ные моде­ли пове­де­ния, вклю­чая пище­вые при­выч­ки. По оцен­кам экс­пер­тов, кор­рек­ти­ров­ка обра­за жиз­ни, в кото­рую вхо­дит отказ от куре­ния и сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, спо­соб­на сни­зить рис­ки раз­ви­тия рака до 20%.

«Пита­ние явля­ет­ся зна­чи­мым фак­то­ром, вли­я­ю­щим на риск раз­ви­тия рака. Игра­ет роль не толь­ко нали­чие опре­де­лен­ных про­дук­тов в раци­оне, но и режим пита­ния, спо­соб обра­бот­ки и хра­не­ния», — ком­мен­ти­ру­ет врач-онко­лог Сер­гей Иванов.

Переработанное мясо и нитриты

Оцен­ка рис­ков и гло­баль­ный контекст

Пере­ра­бо­тан­ные мяс­ные про­дук­ты, такие как кол­ба­сы, сосис­ки, вет­чи­на и бекон, при­зна­ны одним из наи­бо­лее зна­чи­мых дие­ти­че­ских фак­то­ров рис­ка. Меж­ду­на­род­ное агент­ство по изу­че­нию рака (МАИР) Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния еще в 2015 году клас­си­фи­ци­ро­ва­ло их как кан­це­ро­ген груп­пы 1, поме­стив в ту же кате­го­рию, что и табак и асбест. Клю­че­вой меха­низм опас­но­сти свя­зан с исполь­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и нит­ра­тов, кото­рые добав­ля­ют для сохра­не­ния цве­та и уве­ли­че­ния сро­ка год­но­сти. При тер­ми­че­ской обра­бот­ке или в про­цес­се пище­ва­ре­ния эти соеди­не­ния могут пре­об­ра­зо­вы­вать­ся в кан­це­ро­ген­ные нитрозамины.

  1. Коли­че­ствен­ная оцен­ка рис­ка: Мета­а­на­лиз более 800 иссле­до­ва­ний пока­зал, что еже­днев­ное потреб­ле­ние 50 грам­мов пере­ра­бо­тан­но­го мяса уве­ли­чи­ва­ет риск коло­рек­таль­но­го рака на 18%. Это не гипо­те­ти­че­ская угро­за, а под­твер­жден­ный ста­ти­сти­кой фактор.
  2. Финан­со­вые послед­ствия для лич­но­сти: Рис­ки носят не толь­ко меди­цин­ский, но и суще­ствен­ный финан­со­вый харак­тер. Лече­ние онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с пита­ни­ем, тре­бу­ет зна­чи­тель­ных средств.
  3. Гло­баль­ный тренд регу­ли­ро­ва­ния: Осо­зна­ние мас­шта­бов про­бле­мы при­ве­ло к появ­ле­нию ини­ци­а­тив на госу­дар­ствен­ном уровне. В буду­щем нор­ма­тив­ное дав­ле­ние на про­из­во­ди­те­лей такой про­дук­ции может уси­лить­ся по все­му миру.

Скрытые угрозы

Уль­тра­пе­ре­ра­бо­тан­ные про­дук­ты и напитки

Поми­мо пере­ра­бо­тан­но­го мяса, в кате­го­рию повы­шен­но­го рис­ка вхо­дят дру­гие виды уль­тра­пе­ре­ра­бо­тан­ных про­дук­тов, чья опас­ность может быть неоче­вид­ной для потребителя.

Питание и онкопатологии
  • Поп­корн для мик­ро­вол­но­вой печи

Опас­ность пред­став­ля­ет не само куку­руз­ное зер­но, а тех­но­ло­гия его при­го­тов­ле­ния. Хими­че­ские веще­ства (перфто­рал­киль­ные соеди­не­ния) из внут­рен­не­го анти­жи­ро­во­го слоя бумаж­но­го паке­та при силь­ном нагре­ве в мик­ро­вол­нов­ке могут мигри­ро­вать в про­дукт. В ком­би­на­ции с син­те­ти­че­ски­ми аро­ма­ти­за­то­ра­ми они обра­зу­ют ком­плекс, спо­соб­ный про­во­ци­ро­вать повре­жде­ние кле­ток. Аль­тер­на­ти­вой, суще­ствен­но сни­жа­ю­щей рис­ки, явля­ет­ся при­го­тов­ле­ние поп­кор­на на ско­во­ро­де или в спе­ци­аль­ной стек­лян­ной посу­де для СВЧ.

  • Энер­ге­ти­че­ские и гази­ро­ван­ные напитки

Их регу­ляр­ное потреб­ле­ние созда­ет ком­плекс­ную нагруз­ку на орга­низм. Высо­кие дозы саха­ра и кофе­и­на пере­гру­жа­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую и эндо­крин­ную систе­мы, спо­соб­ству­ют нару­ше­нию обме­на веществ и ослаб­ле­нию имму­ни­те­та. Неко­то­рые искус­ствен­ные кра­си­те­ли в гази­ров­ках (напри­мер, кара­мель­ный кра­си­тель с 4-мети­ли­ми­да­зо­лом) при­зна­ны потен­ци­аль­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми. Ста­биль­ный энер­ге­ти­че­ский уро­вень в тече­ние рабо­че­го дня целе­со­об­раз­нее под­дер­жи­вать с помо­щью пра­виль­но­го режи­ма сна, сба­лан­си­ро­ван­но­го пита­ния и уме­рен­но­го потреб­ле­ния каче­ствен­но­го зеле­но­го чая.

  • Тран­сжи­ры и акриламид

Эти веще­ства явля­ют­ся при­ме­ра­ми кан­це­ро­ге­нов, обра­зу­ю­щих­ся в про­цес­се про­мыш­лен­ной или глу­бо­кой кули­нар­ной обра­бот­ки. Тран­сжи­ры (гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные мас­ла) содер­жат­ся в мар­га­рине, спре­дах, мно­гих кон­ди­тер­ских изде­ли­ях и фаст­фу­де. Акри­ла­мид обра­зу­ет­ся в про­дук­тах, бога­тых крах­ма­лом, при их жар­ке или запе­ка­нии до хру­стя­щей короч­ки (чип­сы, кар­то­фель фри, грен­ки). Кон­троль над их потреб­ле­ни­ем тре­бу­ет вни­ма­тель­но­го изу­че­ния соста­ва про­дук­тов и пред­по­чте­ния щадя­щих мето­дов готов­ки (вар­ка, туше­ние, запе­ка­ние при уме­рен­ной температуре).

Курение и вейпинг

Миф о без­опас­ной альтернативе

Несмот­ря на дол­го­сроч­ный тренд на здо­ро­вый образ жиз­ни, куре­ние оста­ет­ся одним из наи­бо­лее мощ­ных фак­то­ров онко­ло­ги­че­ско­го рис­ка. Рак лег­ких зани­ма­ет шестое место по рас­про­стра­нен­но­сти сре­ди всех онко­ло­ги­че­ских диа­гно­зов и явля­ет­ся лиде­ром по смерт­но­сти от зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. При этом лече­ние рака лег­ких — одно из самых доро­гих. Осо­бую оза­бо­чен­ность экс­пер­тов вызы­ва­ет рост попу­ляр­но­сти элек­трон­ных систем достав­ки нико­ти­на (вей­пы, элек­трон­ные сига­ре­ты), кото­рые часто пози­ци­о­ни­ру­ют­ся как менее вред­ная альтернатива.

  • Хими­че­ский состав аэрозоля

Пар вей­па содер­жит ряд ток­сич­ных и кан­це­ро­ген­ных веществ. При нагре­ва­нии жид­ко­сти на осно­ве гли­це­ри­на и про­пи­лен­гли­ко­ля могут обра­зо­вы­вать­ся фор­маль­де­гид и акро­ле­ин. Аро­ма­ти­за­то­ры (напри­мер, диаце­тил) ока­зы­ва­ют пря­мое повре­жда­ю­щее дей­ствие на дыха­тель­ные пути. Нико­тин, даже в так назы­ва­е­мой «меди­цин­ской» фор­ме, не явля­ет­ся без­опас­ным. В орга­низ­ме он может под­вер­гать­ся нит­ро­зи­ро­ва­нию с обра­зо­ва­ни­ем спе­ци­фи­че­ских нит­ро­за­ми­нов — мощ­ных кан­це­ро­ге­нов, повре­жда­ю­щих ДНК.

  • Отда­лен­ные послед­ствия и рис­ки для молодежи

Как отме­ча­ет онко­лог Вита­лий Бар­мин, для фор­ми­ро­ва­ния неоспо­ри­мой науч­ной свя­зи меж­ду куре­ни­ем обыч­ных сига­рет и раком потре­бо­ва­лось око­ло 50 лет. Мас­со­вое рас­про­стра­не­ние вей­пов нача­лось срав­ни­тель­но недав­но, и пол­ная кар­ти­на их дол­го­сроч­но­го воз­дей­ствия еще фор­ми­ру­ет­ся. Одна­ко уже накоп­ле­ны дан­ные о том, что их аэро­зо­ли вызы­ва­ют повре­жде­ние ДНК в клет­ках лег­ких, серд­ца и моче­во­го пузы­ря, что явля­ет­ся пря­мым путем к онко­ге­не­зу. Осо­бен­но тре­вож­ной явля­ет­ся тен­ден­ция к омо­ло­же­нию ауди­то­рии потре­би­те­лей, чей орга­низм наи­бо­лее уязвим.

  • Эко­но­ми­че­ский аспект

Для биз­нес-сре­ды послед­ствия выра­жа­ют­ся не толь­ко в потен­ци­аль­ной поте­ре здо­ро­вья сотруд­ни­ков, но и в сни­же­нии про­дук­тив­но­сти. Внед­ре­ние кор­по­ра­тив­ных про­грамм по отка­зу от куре­ния, вклю­ча­ю­щих кон­суль­та­ции вра­чей и нико­тин­за­ме­сти­тель­ную тера­пию (пла­сты­ри, жева­тель­ные резин­ки), явля­ет­ся инве­сти­ци­ей в чело­ве­че­ский капитал.

Совре­мен­ные науч­ные дан­ные поз­во­ля­ют чет­ко иден­ти­фи­ци­ро­вать ряд дие­ти­че­ских и пове­ден­че­ских пат­тер­нов, зна­чи­мо повы­ша­ю­щих веро­ят­ность раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. К ним отно­сят­ся потреб­ле­ние пере­ра­бо­тан­но­го мяса с нит­ри­та­ми, уль­тра­пе­ре­ра­бо­тан­ных про­дук­тов, слад­ких напит­ков, а так­же куре­ние, вклю­чая исполь­зо­ва­ние элек­трон­ных сигарет.

Похожие посты