Гло­баль­ное изме­не­ние кли­ма­та дав­но пере­ста­ло быть исклю­чи­тель­но эко­ло­ги­че­ской про­бле­мой. Новое иссле­до­ва­ние пока­зы­ва­ет неоче­вид­ный, но кри­ти­че­ски важ­ный аргу­мент: повы­ше­ние тем­пе­ра­тур воз­ду­ха может кос­вен­но сти­му­ли­ро­вать рост забо­ле­ва­е­мо­сти ожи­ре­ни­ем через изме­не­ние потре­би­тель­ско­го пове­де­ния. Уче­ные уста­но­ви­ли, что в жар­кие дни фик­си­ру­ет­ся замет­ный рост спро­са на слад­кие про­хла­ди­тель­ные напит­ки, соки и моро­же­ное. Это пове­ден­че­ское изме­не­ние ведет к систе­ма­ти­че­ско­му уве­ли­че­нию потреб­ле­ния добав­лен­ных саха­ров, кото­рые явля­ют­ся одним из клю­че­вых фак­то­ров раз­ви­тия мета­бо­ли­че­ских нарушений.

Для полу­че­ния репре­зен­та­тив­ных резуль­та­тов меж­ду­на­род­ная груп­па иссле­до­ва­те­лей про­ве­ла мас­штаб­ный ана­лиз дан­ных о поку­па­тель­ском спро­се в сете­вых супер­мар­ке­тах. Уче­ные сопо­став­ля­ли объ­е­мы про­даж опре­де­лен­ных кате­го­рий това­ров с еже­днев­ны­ми метео­ро­ло­ги­че­ски­ми пока­за­те­ля­ми в соот­вет­ству­ю­щих реги­о­нах. Резуль­та­ты ана­ли­за демон­стри­ру­ют чет­кую нели­ней­ную зави­си­мость. Было уста­нов­ле­но, что при тем­пе­ра­ту­рах ниже 10–12 °C рост пока­за­те­ля тер­мо­мет­ра не ока­зы­вал ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мо­го вли­я­ния на потреб­ле­ние саха­ра. Одна­ко каж­дое допол­ни­тель­ное уве­ли­че­ние тем­пе­ра­ту­ры на один гра­дус Цель­сия в диа­па­зоне от 12 до 30 °C пря­мо кор­ре­ли­ро­ва­ло с вклю­че­ни­ем в еже­днев­ный раци­он в сред­нем на 0,7 грам­ма боль­ше сахара.

Этот, на пер­вый взгляд, несу­ще­ствен­ный при­рост в мас­шта­бах отдель­но­го чело­ве­ка при­об­ре­та­ет иное зна­че­ние при агре­га­ции на уровне насе­ле­ния всей стра­ны и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Посто­ян­ное пре­вы­ше­ние реко­мен­до­ван­ной Все­мир­ной орга­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния нор­мы потреб­ле­ния саха­ра – менее 25 грам­мов в день – явля­ет­ся уста­нов­лен­ной при­чи­ной раз­ви­тия абдо­ми­наль­но­го ожи­ре­ния, диа­бе­та вто­ро­го типа и сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Потепление и ожирение: скрытая связь

Социально-экономический аспект

И груп­пы риска

Иссле­до­ва­ние под­чер­ки­ва­ет, что выяв­лен­ная зако­но­мер­ность име­ет выра­жен­ный соци­аль­но-эко­но­ми­че­ский харак­тер. Наи­бо­лее уяз­ви­мы­ми к вли­я­нию тем­пе­ра­тур­но­го фак­то­ра ока­за­лись домо­хо­зяй­ства с низ­ким уров­нем дохо­да. Авто­ры рабо­ты объ­яс­ня­ют этот фено­мен ком­плек­сом причин.

Во-пер­вых, доступ к здо­ро­вым аль­тер­на­ти­вам – таким как све­жие фрук­ты, ово­щи или чистая питье­вая вода – часто огра­ни­чен в рай­о­нах с низ­ким сред­ним дохо­дом. Во-вто­рых, слад­кие напит­ки и десер­ты отно­сят­ся к кате­го­рии това­ров с высо­кой сте­пе­нью пере­ра­бот­ки и низ­кой себе­сто­и­мо­стью, что дела­ет их эко­но­ми­че­ски при­вле­ка­тель­ны­ми для потре­би­те­лей с огра­ни­чен­ным бюд­же­том. В-тре­тьих, дан­ная кате­го­рия насе­ле­ния может быть в мень­шей сте­пе­ни охва­че­на про­грам­ма­ми про­све­ще­ния в обла­сти пита­ния и более под­вер­же­на воз­дей­ствию рекламы.

Прогнозы

И муль­ти­пли­ка­тив­ный эффект на систе­му здравоохранения

Опи­ра­ясь на постро­ен­ные моде­ли, авто­ры иссле­до­ва­ния смо­де­ли­ро­ва­ли потен­ци­аль­ное раз­ви­тие собы­тий до кон­ца XXI века. При реа­ли­за­ции так назы­ва­е­мо­го «наи­худ­ше­го сце­на­рия», пред­по­ла­га­ю­ще­го про­дол­же­ние роста выбро­сов пар­ни­ко­вых газов в теку­щем тем­пе, еже­днев­ное потреб­ле­ние саха­ра у наи­бо­лее уяз­ви­мых групп насе­ле­ния может воз­рас­ти в сред­нем на 5 грам­мов. Этот про­гно­зи­ру­е­мый при­рост спо­со­бен при­ве­сти к зна­чи­тель­но­му уве­ли­че­нию рас­про­стра­нен­но­сти свя­зан­ных с ожи­ре­ни­ем забо­ле­ва­ний. Уже сего­дня пря­мые и кос­вен­ные эко­но­ми­че­ские издерж­ки от ожи­ре­ния исчис­ля­ют­ся сот­ня­ми мил­ли­ар­дов дол­ла­ров еже­год­но толь­ко в раз­ви­тых стра­нах. Они вклю­ча­ют рас­хо­ды на лече­ние, сто­и­мость лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, поте­ри ВВП из-за сни­же­ния про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, досроч­но­го выхо­да на инва­лид­ность и сокра­ще­ния про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни эко­но­ми­че­ски актив­но­го насе­ле­ния. Полу­чен­ные дан­ные сви­де­тель­ству­ют, что послед­ствия потеп­ле­ния выхо­дят дале­ко за рам­ки тра­ди­ци­он­ных отрас­лей, таких как сель­ское хозяй­ство или энер­ге­ти­ка, и затра­ги­ва­ют фун­да­мен­таль­ные аспек­ты чело­ве­че­ско­го поведения.

Похожие посты