Чрезмерное потребление соли

Вред­но для орга­низ­ма

Пере­из­бы­ток соли в раци­оне может нега­тив­но ска­зать­ся на рабо­те серд­ца и почек, пре­ду­пре­жда­ет нут­ри­цио­лог Лари­са Ники­ти­на. Она отме­ча­ет, что пол­но­стью отка­зы­вать­ся от люби­мых домаш­них соле­ний не сто­ит, одна­ко важ­но соблю­дать меру.

Работа сердца и почек

"Реко­мен­ду­е­мая суточ­ная нор­ма соли для взрос­ло­го чело­ве­ка состав­ля­ет пять грам­мов. В рас­со­лах содер­жат­ся полез­ные элек­тро­ли­ты: натрий, хлор, калий. Кро­ме того, в про­цес­се засол­ки в рас­сол пере­хо­дят вита­ми­ны и мине­ра­лы из ово­щей, что дела­ет его полез­ным. Поэто­му рас­сол часто исполь­зу­ют для вос­ста­нов­ле­ния после празд­ни­ков, так как он помо­га­ет нор­ма­ли­зо­вать вод­ный баланс в орга­низ­ме", — объ­яс­ня­ет экс­перт.

Нагрузка на внутренние органы

Одна­ко чрез­мер­ное потреб­ле­ние соли при­во­дит к задерж­ке жид­ко­сти в орга­низ­ме, что уве­ли­чи­ва­ет нагруз­ку на внут­рен­ние орга­ны и может вызы­вать отё­ки. Избы­ток натрия про­во­ци­ру­ет жаж­ду, сон­ли­вость, а в край­них слу­ча­ях — даже эпи­леп­ти­че­ские при­пад­ки. Ники­ти­на под­чёр­ки­ва­ет, что пере­из­бы­ток соли нега­тив­но вли­я­ет на желу­доч­но-кишеч­ный тракт, осо­бен­но при нали­чии суще­ству­ю­щих про­блем.

"Одним из глав­ных послед­ствий избыт­ка соли явля­ет­ся повы­ше­ние нагруз­ки на внут­рен­ние орга­ны, такие как поч­ки и серд­це. Это при­во­дит к суже­нию сосу­дов и повы­ше­нию арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Для людей с гипер­то­ни­ей или лабиль­ной нерв­ной систе­мой, склон­ных к кри­зам, это может быть крайне опас­но", — пре­ду­пре­жда­ет нут­ри­цио­лог.

Рекомендации нутрициолога

Что­бы умень­шить коли­че­ство соли в люби­мых соле­ньях, Ники­ти­на сове­ту­ет опо­лас­ки­вать их водой перед упо­треб­ле­ни­ем. Это сохра­ня­ет вкус и полез­ные свой­ства про­дук­та, сни­жая при этом содер­жа­ние соли.

Если жела­ние поесть солё­но­го воз­ни­ка­ет часто, спе­ци­а­лист реко­мен­ду­ет заме­нить рас­со­лы ква­ше­ны­ми про­дук­та­ми, таки­ми как капу­ста с мор­ко­вью, брус­ни­кой или клюк­вой. Подоб­ные блю­да явля­ют­ся источ­ни­ком вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Ники­ти­на под­чёр­ки­ва­ет, что пол­но­стью отка­зы­вать­ся от солё­но­го не сто­ит, но важ­но соблю­дать меру. Осо­бен­но это каса­ет­ся людей с гипер­то­ни­ей, кото­рым сле­ду­ет при­ни­мать назна­чен­ные вра­чом пре­па­ра­ты и кон­тро­ли­ро­вать потреб­ле­ние соли, осо­бен­но перед сном.

Похожие посты