Дие­то­ло­ги сове­ту­ют огра­ни­чи­вать упо­треб­ле­ние шаш­лы­ка во вре­мя май­ских празд­ни­ков до 100–500 грам­мов в сут­ки, под­чёр­ки­вая важ­ность уме­рен­но­сти и сба­лан­си­ро­ван­но­сти пита­ния. Диа­па­зон может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от воз­рас­та, физи­че­ской актив­но­сти и состо­я­ния здо­ро­вья. Заве­ду­ю­щая Цен­тром обще­ствен­но­го здо­ро­вья и меди­цин­ской про­фи­лак­ти­ки Оль­га Чир­ко­ва отме­ча­ет, что шаш­лык — тяжё­лый про­дукт для пище­ва­ре­ния, и реко­мен­ду­ет избе­гать его упо­треб­ле­ния на пустой желу­док. Опти­маль­ным реше­ни­ем ста­нет лёг­кая закус­ка из све­жих ово­щей, кото­рая улуч­шит пище­ва­ре­ние.

Сочетания продуктов

Экс­пер­ты акцен­ти­ру­ют вни­ма­ние на гар­ни­рах и соусах. Дие­то­лог Оль­га Чир­ко­ва сове­ту­ет отка­зать­ся от жир­ных про­мыш­лен­ных соусов с кон­сер­ван­та­ми, пред­ло­жив гото­вить домаш­ние вари­ан­ты. Напри­мер, смесь из све­жей зеле­ни, спе­ций, чес­но­ка и лука. Аль­тер­на­ти­вой могут стать нату­раль­ные соусы, такие как гру­зин­ский тке­ма­ли, бога­тый вита­ми­на­ми и анти­ок­си­дан­та­ми. От про­мыш­лен­ных кет­чу­пов и май­о­не­зов луч­ше отка­зать­ся: они содер­жат избы­ток саха­ра, соли и искус­ствен­ных доба­вок.

Шашлыки без риска для здоровья

Спе­ци­а­ли­сты напо­ми­на­ют, что зелё­ные листо­вые ово­щи сни­жа­ют нагруз­ку на ЖКТ, облег­ча­ют пере­ва­ри­ва­ние живот­но­го бел­ка и умень­ша­ют риск вос­па­ле­ний. Напри­мер, салат из рук­ко­лы, шпи­на­та или пет­руш­ки ста­нет иде­аль­ным допол­не­ни­ем к шаш­лы­ку.

Преимущества мяса для организма

Иссле­до­ва­ния под­твер­жда­ют: пол­ный отказ от мяса при­во­дит к дефи­ци­ту клю­че­вых нут­ри­ен­тов. Сре­ди плю­сов его упо­треб­ле­ния:

  • Высо­ко­ка­че­ствен­ный белок — под­дер­жи­ва­ет мыш­цы, кле­точ­ную струк­ту­ру и гор­мо­наль­ный баланс.
  • Вита­мин B12 — необ­хо­дим для нерв­ной систе­мы и кро­ве­тво­ре­ния.
  • Гемо­вое желе­зо — улуч­ша­ет транс­пор­ти­ров­ку кис­ло­ро­да и предот­вра­ща­ет ане­мию.
  • Цинк — укреп­ля­ет имму­ни­тет.
  • Оме­га-3 — сни­жа­ет холе­сте­рин и под­дер­жи­ва­ет сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му.

Одна­ко важ­но учи­ты­вать каче­ство мяса и спо­соб при­го­тов­ле­ния. Вра­чи пре­ду­пре­жда­ют: кол­ба­са, вет­чи­на и бекон повы­ша­ют риск хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний из-за избыт­ка соли, саха­ра и доба­вок.

Рекомендации по количеству

  1. Крас­ное мясо (говя­ди­на, сви­ни­на): 1–2 раза в неде­лю, пор­ция 120 г (по дан­ным ВОЗ).
  2. Белое мясо (кури­ца, индей­ка, кро­лик): 2–4 раза в неде­лю, пор­ция 70–120 г.

Шаш­лык, будучи люби­мым блю­дом рос­си­ян, сто­ит вос­при­ни­мать как дели­ка­тес. Выби­рай­те нату­раль­ное мясо, избе­гай­те жир­ных соусов и соче­тай­те его с ово­ща­ми. Соблю­де­ние этих пра­вил помо­жет сохра­нить здо­ро­вье и энер­гию. Разум­ное упо­треб­ле­ние мяса — осно­ва сба­лан­си­ро­ван­но­го раци­о­на и актив­но­го дол­го­ле­тия.

Похожие посты