Сидячий образ жизни становится серьёзной проблемой современности. Как отмечает соосновательница международной сети студий балета и растяжки LEVITA Ксения Гуфранова:
"Сидячая работа, на которой большую часть времени проводит большинство россиян, может стать причиной появления выпирающего живота".
Частые жалобы на боли в шее, спине, между лопатками и в пояснице свидетельствуют о недостатке движения и нарушении естественного ритма дыхания.
Дыхание как залог здоровья
"При правильном дыхании тело человека похоже на воздушный шарик. При вдохе грудная клетка и живот одновременно "надуваются", а на выдохе уменьшаются, будто сдуваются. Таким образом, внутрибрюшное давление распределяется равномерно, а не только на какую-то одну область. Но частое и привычное положение тела влияет на процесс дыхания. Из-за долгого сидения и отсутствия движения организм человека адаптируется", — пояснила специалист.
Нормальное дыхание – основа гармоничного функционирования организма.
Осанка под угрозой
Длительное сидение изменяет привычную осанку: голова и плечи смещаются вперёд, таз наклоняется, и человек начинает сидеть на копчике, а не на ягодицах. В результате нижние рёбра давят на живот, нарушая ритмичное движение при вдохе, а сжатая диафрагма оказывает давление на внутренние органы. Со временем мышцы живота растягиваются и ослабевают, что приводит к деформациям позвоночника и хроническим болям.

Комплексное исправление
Простые упражнения для пресса, найденные в Интернете, не решат проблему, предупреждает тренер. Важно выявить причины возникновения дискомфорта и подойти к решению комплексно: скорректировать не только физическую активность, но и образ жизни, восстановить полноценное дыхание, охватывающее весь объём тела, и вернуть правильную осанку.
Поза во сне имеет значение
Ранее врач рассказала, что утреннее онемение конечностей и чувство усталости – прямые следствия неправильной позы во сне, которые усугубляют последствия сидячей работы.