Обыч­ная гази­ров­ка извест­на высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра, тогда как дие­ти­че­ский ана­лог пози­ци­о­ни­ру­ет­ся про­из­во­ди­те­ля­ми как низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию искус­ствен­ных под­сла­сти­те­лей. Одна­ко, несмот­ря на отсут­ствие нату­раль­но­го саха­ра, состав дие­ти­че­ской гази­ров­ки вклю­ча­ет ряд ком­по­нен­тов про­мыш­лен­но­го про­ис­хож­де­ния: под­сла­сти­те­ли (аспар­там, сукра­ло­за), кон­сер­ван­ты, кра­си­те­ли, кис­ло­ты и аро­ма­ти­за­то­ры. Эти добав­ки дела­ют напи­ток резуль­та­том интен­сив­ной про­мыш­лен­ной обра­бот­ки, лишён­ным при­род­ных составляющих.

Последствия регулярного употребления

Ряд иссле­до­ва­ний послед­них лет под­твер­жда­ет потен­ци­аль­ные рис­ки часто­го потреб­ле­ния дие­ти­че­ской гази­ров­ки. Учё­ные из австра­лий­ско­го уни­вер­си­те­та обна­ру­жи­ли кор­ре­ля­цию меж­ду регу­ляр­ным потреб­ле­ни­ем дие­ти­че­ских напит­ков и воз­ник­но­ве­ни­ем раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, вклю­чая рак тол­стой киш­ки и под­же­лу­доч­ной желе­зы, сер­деч­но-сосу­ди­стые пато­ло­гии, сахар­ный диа­бет вто­ро­го типа, инсульт, гипер­то­нию, забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и рас­строй­ства нерв­ной системы.

Уче­ные выдви­ну­ли пред­по­ло­же­ние, что искус­ствен­но создан­ный слад­кий вкус сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку гор­мо­на удо­воль­ствия — дофа­ми­на, вызы­вая при­вы­ка­ние орга­низ­ма к подоб­но­му воз­дей­ствию. Посто­ян­ная акти­ва­ция дофа­ми­но­вых рецеп­то­ров ведёт к уси­ле­нию тяги к слад­ким про­дук­там, спо­соб­ствуя раз­ви­тию мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма и нару­ше­нию обме­на веществ.

Круп­ное иссле­до­ва­ние, про­ве­дён­ное спе­ци­а­ли­ста­ми аме­ри­кан­ской меди­цин­ской шко­лы, под­твер­ди­ло нали­чие свя­зи меж­ду еже­днев­ным упо­треб­ле­ни­ем дие­ти­че­ской гази­ров­ки и повы­ше­ни­ем рис­ка раз­ви­тия инсуль­та и болез­ни Альц­гей­ме­ра почти втрое.

Практическое значение

Заме­ны гази­ров­ки водой

Заме­на дие­ти­че­ской гази­ров­ки чистой питье­вой водой рас­смат­ри­ва­ет­ся экс­пер­та­ми как эффек­тив­ная стра­те­гия сни­же­ния рис­ков хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Соглас­но иссле­до­ва­нию, пред­став­лен­но­му на еже­год­ной кон­фе­рен­ции Аме­ри­кан­ской диа­бе­ти­че­ской ассо­ци­а­ции, изме­не­ние пище­во­го пове­де­ния сре­ди жен­щин с диа­гно­сти­ро­ван­ным диа­бе­том вто­ро­го типа дало пози­тив­ные результаты.

Иссле­до­ва­ние вклю­ча­ло наблю­де­ние за груп­пой из 81 паци­ент­ки с лиш­ним весом, каж­дая из кото­рых еже­днев­но упо­треб­ля­ла дие­ти­че­ские напит­ки. Участ­ни­цы были слу­чай­ным обра­зом рас­пре­де­ле­ны на две под­груп­пы: пер­вая про­дол­жа­ла пить дие­ти­че­скую гази­ров­ку, вто­рая заме­ня­ла её про­стой водой. Обе груп­пы одно­вре­мен­но соблю­да­ли про­грам­му поху­де­ния и под­дер­жи­ва­ли физи­че­скую активность.

Через пол­то­ра года наблю­де­ния было уста­нов­ле­но, что жен­щи­ны, пере­шед­шие на чистую воду, зна­чи­тель­но сни­зи­ли мас­су тела, улуч­шив кон­троль над уров­нем глю­ко­зы в кро­ви. Более того, 90% участ­ниц вто­рой груп­пы достиг­ли ста­дии ремис­сии диа­бе­та, тогда как сре­ди пер­вой груп­пы этот пока­за­тель соста­вил лишь 45%. Резуль­та­ты под­твер­ди­ли эффек­тив­ность отка­за от дие­ти­че­ской гази­ров­ки в сни­же­нии рис­ков ожи­ре­ния и улуч­ше­ния кон­тро­ля сахар­но­го диабета.

Поми­мо поте­ри веса, у жен­щин, пред­по­чи­та­ю­щих воду, так­же отме­ча­лось улуч­ше­ние пока­за­те­лей инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти и сни­же­ние уров­ней триг­ли­це­ри­дов, важ­ных фак­то­ров про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-сосу­ди­стых патологий.

Эффективные способы замены 

Дие­ти­че­ской газировки

Несмот­ря на при­вле­ка­тель­ность искус­ствен­но­го слад­ко­го вку­са, мно­гие спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют посте­пен­ное сокра­ще­ние коли­че­ства потреб­ля­е­мой гази­ров­ки. Рас­смот­рим воз­мож­ные вари­ан­ты пере­хо­да на полез­ные альтернативы:

  • Гази­ро­ван­ная мине­раль­ная вода

Для мно­гих важ­ным аспек­том явля­ет­ся ощу­ще­ние све­же­сти и игри­стость, кото­рую обес­пе­чи­ва­ет обыч­ная гази­ров­ка. Пол­но­стью исклю­чить упо­треб­ле­ние жид­ко­сти с газом слож­но, одна­ко про­стая мине­раль­ная вода без добав­ле­ния саха­ров и под­сла­сти­те­лей поз­во­ля­ет сохра­нить при­ят­ный эффект шипу­че­го напитка.

Что­бы раз­но­об­ра­зить вкус воды, реко­мен­ду­ет­ся добав­лять нату­раль­ные ингре­ди­ен­ты, такие как лимон, лайм, яго­ды, мята или кусоч­ки огур­ца. Подоб­ные ком­би­на­ции поз­во­ля­ют создать уни­каль­ный осве­жа­ю­щий напи­ток без вре­да здоровью.

  • Тра­вя­ные чаи и отвары

Заме­няя тра­ди­ци­он­ную гази­ров­ку тра­вя­ны­ми чая­ми, при­го­тов­лен­ны­ми дома из мяты, мелис­сы, ромаш­ки или лаван­ды, мож­но обес­пе­чить орга­низ­му допол­ни­тель­ную поль­зу анти­ок­си­дан­тов и вита­ми­нов. Поми­мо тра­вя­ных отва­ров, попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся ком­по­ты из све­жих фрук­тов и ягод без добав­ле­ния сахара.

Напри­мер, соче­та­ние цит­ру­со­во­го сока с яблоч­ным или мали­но­вым варе­ньем при­да­ёт напит­кам при­ят­ную кис­ло-слад­кую нот­ку, созда­вая отлич­ный заме­ни­тель тра­ди­ци­он­но­го лимонада.

Постепенная адаптация

Про­цесс пол­но­го исклю­че­ния гази­ро­ван­ных напит­ков тре­бу­ет тер­пе­ния и дис­ци­пли­ны. Спе­ци­а­ли­сты пред­ла­га­ют начи­нать с неболь­ших шагов, умень­шая объ­ём выпи­ва­е­мой гази­ров­ки посте­пен­но. Для нача­ла попро­буй­те сокра­тить потреб­ле­ние на одну чет­вёр­тую части преж­не­го объ­е­ма и далее про­дол­жать умень­ше­ние пор­ций еже­не­дель­но. Подоб­ный под­ход поз­во­лит избе­жать рез­кой сме­ны при­вы­чек и умень­шить пси­хо­ло­ги­че­скую нагруз­ку, свя­зан­ную с необ­хо­ди­мо­стью отка­зы­вать­ся от люби­мых напитков.

Исполь­зо­ва­ние ярких буты­лок, кра­си­вых ста­ка­нов и деко­ра­тив­ных эле­мен­тов (напри­мер, замо­ро­жен­ных кусоч­ков ягод в виде льда) дела­ет про­цесс выбо­ра здо­ро­вой аль­тер­на­ти­вы при­ят­ным и привлекательным.

Опти­маль­ным реше­ни­ем ста­нет посте­пен­ный отказ от дие­ти­че­ской гази­ров­ки в поль­зу про­стых реше­ний вро­де чистой питье­вой воды или мине­раль­ных вод без под­сла­сти­те­лей. Стрем­ле­ние к здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни и пра­виль­но­му пита­нию долж­но стать нор­мой совре­мен­но­го обще­ства, ведь про­фи­лак­ти­ка забо­ле­ва­ний начи­на­ет­ся имен­но с гра­мот­но­го под­хо­да к выбо­ру пищи и напитков.

Похожие посты