Науч­ное сооб­ще­ство все гром­че заяв­ля­ет о том, что дие­ти­че­ские при­выч­ки могут быть столь же зна­чи­мым моди­фи­ци­ру­е­мым фак­то­ром рис­ка, как и куре­ние или упо­треб­ле­ние алко­го­ля. Избы­точ­ное потреб­ле­ние саха­ра дав­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с мета­бо­ли­че­ски­ми нару­ше­ни­я­ми, таки­ми как ожи­ре­ние и диа­бет вто­ро­го типа. Одна­ко его роль в онко­ге­не­зе — про­цес­се раз­ви­тия рака — часто недо­оце­ни­ва­ет­ся. Систе­ма­ти­че­ское поступ­ле­ние в орга­низм боль­ших доз саха­ра, в осо­бен­но­сти из жид­ких источ­ни­ков в виде слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков и соков, ведет к цело­му кас­ка­ду пато­ло­ги­че­ских реакций.

Во-пер­вых, это спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию веса. Избы­точ­ная жиро­вая ткань, осо­бен­но вис­це­раль­ный жир, явля­ет­ся актив­ным эндо­крин­ным орга­ном, про­ду­ци­ру­ю­щим про­вос­па­ли­тель­ные цито­ки­ны и гор­мо­ны. Это состо­я­ние хро­ни­че­ско­го систем­но­го вос­па­ле­ния низ­кой интен­сив­но­сти созда­ет бла­го­при­ят­ную сре­ду для повре­жде­ния ДНК и про­ли­фе­ра­ции зло­ка­че­ствен­ных клеток.

Во-вто­рых, посто­ян­ная нагруз­ка на под­же­лу­доч­ную желе­зу, вынуж­ден­ную про­из­во­дить боль­шие объ­е­мы инсу­ли­на для ути­ли­за­ции глю­ко­зы, ведет к раз­ви­тию инсулинорезистентности.

Высо­кий уро­вень инсу­ли­на и инсу­ли­но­по­доб­но­го фак­то­ра роста (IGF-1) сти­му­ли­ру­ет деле­ние кле­ток, что может спо­соб­ство­вать росту уже суще­ству­ю­щих опухолей.

Прак­ти­че­ским реше­ни­ем для сни­же­ния дан­но­го рис­ка явля­ет­ся про­стая заме­на высо­ко­са­ха­ро­со­дер­жа­щих напит­ков на чистую или гази­ро­ван­ную воду с добав­ле­ни­ем нату­раль­ных фрук­тов, а так­же на неслад­кий чай и кофе.

Скрытая угроза продуктивности

Алкоголь

Соци­аль­но при­ем­ле­мый канцероген

Если в отно­ше­нии саха­ра дис­кус­сия толь­ко наби­ра­ет обо­ро­ты, то кан­це­ро­ген­ный потен­ци­ал алко­го­ля дока­зан мно­го­чис­лен­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми. Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) клас­си­фи­ци­ру­ет алко­голь как кан­це­ро­ген пер­вой груп­пы, что озна­ча­ет нали­чие доста­точ­ных дока­за­тельств его спо­соб­но­сти вызы­вать рак у людей. Несмот­ря на это, его потреб­ле­ние глу­бо­ко уко­ре­не­но в кор­по­ра­тив­ной куль­ту­ре мно­гих стран — от биз­нес-лан­чей с вином до нефор­маль­ных встреч в барах. Алко­голь настоль­ко соци­аль­но при­ем­лем, что люди забы­ва­ют, что это кан­це­ро­ген. Эта­нол и его мета­бо­лит аце­таль­де­гид напря­мую повре­жда­ют ДНК кле­ток, нару­ша­ют про­цесс их вос­ста­нов­ле­ния и обла­да­ют ток­си­че­ским эффек­том. Кро­ме того, алко­голь затруд­ня­ет усво­е­ние орга­низ­мом клю­че­вых пита­тель­ных веществ, таких как вита­ми­ны груп­пы B, фоли­е­вая кис­ло­та и вита­мин А.

Даже уме­рен­ное потреб­ле­ние алко­го­ля кор­ре­ли­ру­ет с повы­ше­ни­ем рис­ка раз­ви­тия несколь­ких видов онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Наи­бо­лее выра­же­на связь с раком молоч­ной желе­зы, пече­ни, пище­во­да, гор­та­ни и коло­рек­таль­ным раком.

Синергия рисков

Гипо­ди­на­мия и нару­ше­ние режи­ма питания

Поми­мо саха­ра и алко­го­ля, суще­ству­ют дру­гие зна­чи­мые пове­ден­че­ские фак­то­ры, вли­я­ю­щие на общие рис­ки для здо­ро­вья. Отдель­но мож­но выде­лить пере­еда­ние, осо­бен­но в вечер­нее и ноч­ное вре­мя, а так­же недо­ста­ток физи­че­ской активности.

Совре­мен­ный офис­ный работ­ник часто ведет сидя­чий образ жиз­ни, что при­во­дит к замед­ле­нию мета­бо­лиз­ма, накоп­ле­нию избы­точ­ной мас­сы тела и усу­губ­ле­нию инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти. Позд­ние при­е­мы пищи нару­ша­ют цир­кад­ные рит­мы орга­низ­ма и про­цес­сы есте­ствен­но­го вос­ста­нов­ле­ния, что так­же может спо­соб­ство­вать мета­бо­ли­че­ским сбоям.

Крайне важ­ным явля­ет­ся тот факт, что физи­че­ская актив­ность высту­па­ет мощ­ным про­ти­во­яди­ем. Иссле­до­ва­ния демон­стри­ру­ют, что регу­ляр­ные упраж­не­ния помо­га­ют регу­ли­ро­вать уро­вень гор­мо­нов, сни­жать вос­па­ле­ние и укреп­лять иммун­ную систе­му. Осо­бен­но пока­за­те­лен тот факт, что “все­го одна сило­вая тре­ни­ров­ка помо­га­ет запу­стить в орга­низ­ме про­цес­сы, спо­соб­ные подав­лять рако­вые клетки”.

Похожие посты