В усло­ви­ях лет­ней жары вопро­сы без­опас­но­сти пита­ния выхо­дят на пер­вый план. Про­дук­ты долж­ны иметь мини­маль­ные сро­ки хра­не­ния и содер­жать­ся в иде­аль­ных усло­ви­ях. Лет­ний сезон зако­но­мер­но уве­ли­чи­ва­ет опас­ность пище­вых отрав­ле­ний и кишеч­ных инфек­ций. К кате­го­ри­ям “чрез­вы­чай­но высо­ко­го рис­ка” относятся:

  1. Море­про­дук­ты (осо­бен­но в сыром виде)
  2. Мясо и мяс­ные продукты
  3. Пти­ца и про­дук­ты из пти­цы (вклю­чая яйца)
  4. Гото­вая кули­нар­ная про­дук­ция, осо­бен­но сала­ты с заправ­ка­ми и холод­ные закуски
  5. Кон­ди­тер­ские изде­лия с кремом

Кри­ти­че­ски важ­ным фак­то­ром явля­ет­ся соблю­де­ние тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма хра­не­ния. Необ­хо­ди­мо обес­пе­чить тем­пе­ра­ту­ру не выше 6 °C

Пре­вы­ше­ние это­го поро­га ведет к стре­ми­тель­но­му раз­мно­же­нию пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, таких как листе­рии, что чре­ва­то тяже­лы­ми отравлениями.

Базовые принципы рациона 

в теп­лое вре­мя года

  • При­о­ри­тет сезон­но­сти: Осно­ва меню — све­жие яго­ды, фрук­ты и ово­щи, тща­тель­но вымы­тые перед употреблением.
  • Кон­троль кало­рий­но­сти: Реко­мен­ду­е­мая нор­ма — при­бли­зи­тель­но 2000 ккал в сут­ки для жен­щин и 2400 ккал для муж­чин со сред­ней физи­че­ской активностью.
  • Гид­ро­ба­ланс: Обя­за­тель­ное потреб­ле­ние 1,5–2 лит­ров жид­ко­сти еже­днев­но. Экс­перт пре­ду­пре­дил об опас­но­сти слад­ких гази­ро­ван­ных напитков: 

“Они не уто­ля­ют жаж­ду эффек­тив­но, про­во­ци­ру­ют ее уси­ле­ние и созда­ют риск рез­ко­го повы­ше­ния уров­ня саха­ра в кро­ви, что кри­тич­но для людей с диабетом”.

  • Спо­соб при­го­тов­ле­ния: Реко­мен­ду­ет­ся мини­ми­зи­ро­вать или исклю­чить жаре­ные блюда.

Нару­ше­ния этих пра­вил явля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых пато­ло­гий (скач­ки арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния из-за избыт­ка соли или обез­во­жи­ва­ния) и инфек­ци­он­ных заболеваний.

Практические рекомендации

По выбо­ру и хранению

  • Транс­пор­ти­ров­ка про­дук­тов: Обя­за­тель­но исполь­зо­вать тер­мо­сум­ки или сум­ки-холо­диль­ни­ки, осо­бен­но для гото­вых блюд, мяса, рыбы, пти­цы, сала­тов. На жаре пато­ген­ная мик­ро­фло­ра в гото­вой пище может достичь опас­ной кон­цен­тра­ции уже через 2–2,5 часа.
  • Хра­не­ние ско­ро­пор­тя­щих­ся про­дук­тов: Толь­ко в холо­диль­ни­ке при тем­пе­ра­ту­ре не выше 6 °C. Яго­ды так­же тре­бу­ют охла­жде­ния и обя­за­тель­но­го мытья.
  • Хра­не­ние хлеба:
      • Избе­гать поли­эти­ле­но­вых паке­тов, осо­бен­но в тепле.
      • Исполь­зо­вать бумаж­ные или хол­що­вые мешки.
      • Дер­жать в про­хлад­ном, тем­ном месте.
      • Для дли­тель­но­го хра­не­ния (несколь­ко дней) — замо­ра­жи­вать пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми с после­ду­ю­щим разо­гре­вом в тосте­ре или мик­ро­вол­но­вой печи.
  • Выбор хле­ба:
      • Пред­по­чте­ние — ржа­но­му и ржа­но-пше­нич­но­му хле­бу на заквас­ке. Орга­ни­че­ские кис­ло­ты, обра­зу­ю­щи­е­ся в про­цес­се фер­мен­та­ции, есте­ствен­ным обра­зом подав­ля­ют раз­ви­тие мик­ро­ор­га­низ­мов, про­дле­вая срок годности.

Лет­ний пери­од неиз­беж­но повы­ша­ет рис­ки, свя­зан­ные с без­опас­но­стью пище­вых про­дук­тов, обу­слов­лен­ные высо­кой тем­пе­ра­ту­рой окру­жа­ю­щей сре­ды. Для потре­би­те­лей клю­чом к без­опас­но­му лет­не­му пита­нию являются:

  1. Стро­гое соблю­де­ние пра­вил хра­не­ния и транс­пор­ти­ров­ки ско­ро­пор­тя­щих­ся продуктов.
  2. Осо­знан­ный выбор про­дук­тов, осо­бен­но при пита­нии вне дома.
  3. Пред­по­чте­ние сезон­ным ово­щам, фрук­там и ягодам.
  4. Кон­троль за питье­вым режи­мом и кало­рий­но­стью рациона.
  5. Вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к выбо­ру и хра­не­нию хле­ба, как неотъ­ем­ле­мой части здо­ро­во­го меню.

Сле­до­ва­ние этим реко­мен­да­ци­ям, поз­во­лит мини­ми­зи­ро­вать рис­ки для здо­ро­вья и в пол­ной мере насла­дить­ся воз­мож­но­стя­ми лет­не­го сезона.

Похожие посты