Сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния сохра­ня­ют лиди­ру­ю­щие пози­ции сре­ди при­чин смерт­но­сти насе­ле­ния тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та в боль­шин­стве раз­ви­тых стран. Соглас­но ста­ти­сти­че­ским дан­ным, за послед­нее деся­ти­ле­тие их коли­че­ство уве­ли­чи­лось на 42%.

Одним из клю­че­вых моди­фи­ци­ру­е­мых фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за и его ослож­не­ний высту­па­ет нару­ше­ние липид­но­го обме­на, в част­но­сти повы­ше­ние уров­ня холе­сте­ри­на липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти (ЛПНП).

Совре­мен­ные меди­цин­ские стра­те­гии вклю­ча­ют не толь­ко фар­ма­ко­те­ра­пию, но и кор­рек­цию пище­во­го пове­де­ния как эффек­тив­ный метод управ­ле­ния липид­ным профилем.

Управление уровнем холестерина

Патофизиологические аспекты дислипидемии

Холе­сте­рин пред­став­ля­ет собой орга­ни­че­ское веще­ство, выпол­ня­ю­щее в орга­низ­ме ряд кри­ти­че­ски важ­ных функ­ций: фор­ми­ро­ва­ние кле­точ­ных мем­бран, уча­стие в син­те­зе сте­ро­ид­ных гор­мо­нов и желч­ных кис­лот. Физио­ло­ги­че­ски холе­сте­рин син­те­зи­ру­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но пече­нью (эндо­ген­ный холе­сте­рин) и частич­но посту­па­ет с пищей (экзо­ген­ный холе­сте­рин). С точ­ки зре­ния кар­дио­вас­ку­ляр­но­го рис­ка прин­ци­пи­аль­ное зна­че­ние име­ет не общий уро­вень холе­сте­ри­на, а его рас­пре­де­ле­ние по фрак­ци­ям липо­про­те­и­нов. Липо­про­те­и­ны низ­кой плот­но­сти (ЛПНП) ответ­ствен­ны за транс­порт холе­сте­ри­на к пери­фе­ри­че­ским тка­ням и при избы­точ­ной кон­цен­тра­ции спо­соб­ству­ют его отло­же­нию в сосу­ди­стой стен­ке с обра­зо­ва­ни­ем ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек. В про­ти­во­по­лож­ность это­му, липо­про­те­и­ны высо­кой плот­но­сти (ЛПВП) осу­ществ­ля­ют обрат­ный транс­порт холе­сте­ри­на из пери­фе­ри­че­ских тка­ней в печень для даль­ней­шей ути­ли­за­ции, что объ­яс­ня­ет их анти­а­те­ро­ген­ные свойства.

Принципы диетической коррекции дислипидемии

Осно­во­по­ла­га­ю­щим прин­ци­пом дие­то­те­ра­пии при нару­ше­нии липид­но­го обме­на явля­ет­ся не про­сто добав­ле­ние «полез­ных» про­дук­тов, а заме­на ими пище­вых источ­ни­ков насы­щен­ных жиров и добав­лен­ных саха­ров. Раци­он дол­жен быть сба­лан­си­ро­ван по основ­ным нут­ри­ен­там: бел­ки — 15%, жиры — 30%, слож­ные угле­во­ды — 55% общей кало­рий­но­сти. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся огра­ни­че­нию насы­щен­ных жиров до менее 7% от суточ­но­го кало­ра­жа и холе­сте­ри­на до 200 мг/​сутки. Соблю­де­ние прин­ци­пов гипо­ли­пи­де­ми­че­ской дие­ты на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни поз­во­ля­ет достичь сни­же­ния уров­ня холе­сте­ри­на на 10-12%.

Продукты с доказанным гиполипидемическим действием

Про­дук­ты, бога­тые рас­тво­ри­мой клетчаткой

  • Овся­ная кру­па и овся­ные отру­би содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ство рас­тво­ри­мых пище­вых воло­кон, кото­рые спо­соб­ны сни­жать уро­вень ЛПНП за счет нару­ше­ния вса­сы­ва­ния холе­сте­ри­на в кишеч­ни­ке. Потреб­ле­ние 5-10 грам­мов рас­тво­ри­мой клет­чат­ки в день обес­пе­чи­ва­ет сни­же­ние уров­ня обще­го холе­сте­ри­на и ЛПНП. Полу­то­ра чаш­ки овся­ной каши (при­мер­но 200 г) содер­жат око­ло 6 г пище­вых воло­кон; добав­ле­ние фрук­тов, таких как банан, уве­ли­чи­ва­ет это коли­че­ство еще на 4 г.
  • Ячмень обла­да­ет ана­ло­гич­ным меха­низ­мом дей­ствия, а бобо­вые (фасоль, чече­ви­ца, горох) слу­жат допол­ни­тель­ным источ­ни­ком рас­тво­ри­мой клет­чат­ки и рас­ти­тель­но­го бел­ка, что дела­ет их цен­ным ком­по­нен­том гипо­ли­пи­де­ми­че­ской дие­ты. Заме­на живот­ных источ­ни­ков бел­ка на бобо­вые куль­ту­ры спо­соб­ству­ет не толь­ко улуч­ше­нию липид­но­го про­фи­ля, но и сни­же­нию обще­го кало­ра­жа рациона.
  • Ябло­ки, цит­ру­со­вые и яго­ды содер­жат пек­тин — фор­му рас­тво­ри­мой клет­чат­ки, кото­рая демон­стри­ру­ет спо­соб­ность сни­жать уро­вень ЛПНП. Осо­бен­но бога­ты поли­фе­но­ла­ми, сти­му­ли­ру­ю­щи­ми выра­бот­ку ЛПВП, фрук­ты и ово­щи фио­ле­то­во­го и крас­но­го цве­та: чер­ни­ка, клуб­ни­ка, мали­на, клюк­ва, баклажаны.

Источ­ни­ки моно­не­на­сы­щен­ных и поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот

  • Олив­ко­вое мас­ло пред­став­ля­ет собой один из наи­бо­лее изу­чен­ных источ­ни­ков моно­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот. Соглас­но дан­ным Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Дэви­се, еже­днев­ное упо­треб­ле­ние двух сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го мас­ла пер­во­го холод­но­го отжи­ма с высо­ким содер­жа­ни­ем фено­лов (более 300 мг/​кг) спо­соб­но сни­зить уро­вень ЛПНП как мини­мум на 10% в тече­ние шести недель. Меха­низм дей­ствия олив­ко­во­го мас­ла свя­зан не толь­ко с улуч­ше­ни­ем липид­но­го про­фи­ля, но и со сни­же­ни­ем окис­ле­ния ЛПНП, что умень­ша­ет их ате­ро­ген­ный потенциал.
  • Аво­ка­до содер­жит зна­чи­тель­ное коли­че­ство моно­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот и пита­тель­ных веществ. Иссле­до­ва­ния демон­стри­ру­ют, что регу­ляр­ное вклю­че­ние аво­ка­до в раци­он паци­ен­тов с избы­точ­ной мас­сой тела и ожи­ре­ни­ем при­во­дит к досто­вер­но­му улуч­ше­нию пока­за­те­лей ЛПНП. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать аво­ка­до в каче­стве заме­ны тра­ди­ци­он­ных источ­ни­ков насы­щен­ных жиров в сала­тах и сэндвичах.
  • Грец­кие оре­хи, мин­даль и дру­гие оре­хи бога­ты моно- и поли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми, кото­рые спо­соб­ству­ют под­дер­жа­нию сосу­ди­сто­го здо­ро­вья. Мета-ана­ли­зы иссле­до­ва­ний пока­зы­ва­ют, что еже­днев­ное потреб­ле­ние пор­ции оре­хов (40-45 г) ассо­ци­и­ро­ва­но со сни­же­ни­ем рис­ка сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Важ­но под­черк­нуть, что оре­хи долж­ны потреб­лять­ся без добав­ле­ния соли и саха­ра, а их высо­кая кало­рий­ность тре­бу­ет заме­ны, а не про­сто­го добав­ле­ния к суще­ству­ю­ще­му рациону.
  • Жир­ная рыба (лосось, тунец, сар­ди­ны, скум­брия, сельдь) содер­жит зна­чи­тель­ное коли­че­ство оме­га-3 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, кото­рые демон­стри­ру­ют спо­соб­ность сни­жать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и риск тром­бо­об­ра­зо­ва­ния. Кар­дио­ло­ги­че­ские реко­мен­да­ции пред­по­ла­га­ют потреб­ле­ние как мини­мум двух пор­ций жир­ной рыбы в неде­лю. Пред­по­чти­тель­ны­ми мето­да­ми при­го­тов­ле­ния явля­ют­ся запе­ка­ние и готов­ка на гри­ле без добав­ле­ния вред­ных жиров.

Про­дук­ты, обо­га­щен­ные фито­сте­ро­ла­ми и станолами

Фито­сте­ро­лы — рас­ти­тель­ные соеди­не­ния, струк­тур­но схо­жие с холе­сте­ри­ном. Наи­бо­лее бога­ты фито­сте­ри­на­ми куку­руз­ное, сое­вое и рап­со­вое мас­ла, кун­жут, мин­даль, рисо­вые отру­би. В совре­мен­ных усло­ви­ях раз­ра­бо­та­ны про­дук­ты, обо­га­щен­ные фито­сте­ро­ла­ми и ста­но­ла­ми: мар­га­ри­ны, апель­си­но­вый сок, йогур­ты, хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия. Для дости­же­ния кли­ни­че­ски зна­чи­мо­го эффек­та необ­хо­ди­мо потреб­лять не менее 2 грам­мов рас­ти­тель­ных сте­ро­лов в день, что соот­вет­ству­ет при­мер­но двум ста­ка­нам обо­га­щен­но­го апель­си­но­во­го сока. Такой режим потреб­ле­ния поз­во­ля­ет сни­зить уро­вень ЛПНП на 5-15%. Эффек­тив­ность фито­сте­ри­нов уси­ли­ва­ет­ся при одно­вре­мен­ном соблю­де­нии гипо­ли­пи­де­ми­че­ской дие­ты и при­е­ме статинов.

Дру­гие про­дук­ты с гипо­ли­пи­де­ми­че­ски­ми свойствами

  • Тем­ный шоко­лад (с содер­жа­ни­ем какао не менее 70%) содер­жит фла­во­но­и­ды, кото­рые обла­да­ют анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми и могут улуч­шать липид­ный про­филь. Одна­ко потреб­ле­ние долж­но быть уме­рен­ным в свя­зи с высо­кой кало­рий­но­стью продукта.
  • Чай (чер­ный и зеле­ный) богат поли­фе­но­ла­ми и анти­ок­си­дан­та­ми, кото­рые ока­зы­ва­ют бла­го­твор­ное вли­я­ние на сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му. Регу­ляр­ное потреб­ле­ние чая ассо­ци­и­ро­ва­но с улуч­ше­ни­ем функ­ции эндо­те­лия и сни­же­ни­ем окис­ли­тель­но­го стресса.
  • Сое­вые про­дук­ты (тофу, тем­пе, сое­вое моло­ко) содер­жат изо­фла­во­ны и рас­ти­тель­ный белок, кото­рые спо­соб­ству­ют сни­же­нию уров­ня ЛПНП. Заме­на живот­ных источ­ни­ков бел­ка на сое­вые про­дук­ты пред­став­ля­ет собой эффек­тив­ную стра­те­гию кор­рек­ции дислипидемии.
  • Сыво­ро­точ­ный про­те­ин, содер­жа­щий­ся в молоч­ных про­дук­тах, про­де­мон­стри­ро­вал в иссле­до­ва­ни­ях спо­соб­ность сни­жать как общий холе­сте­рин, так и ЛПНП. Исполь­зо­ва­ние сыво­ро­точ­но­го про­те­и­на в виде пище­вой добав­ки может рас­смат­ри­вать­ся как допол­ни­тель­ный метод кор­рек­ции липид­но­го обмена.

Дополнительные факторы коррекции липидного профиля

Поми­мо дие­ти­че­ской кор­рек­ции, важ­ней­шую роль в управ­ле­нии липид­ным про­фи­лем игра­ют моди­фи­ка­ция обра­за жиз­ни и физи­че­ская актив­ность. Регу­ляр­ные аэроб­ные нагруз­ки (не менее 150 минут уме­рен­ной или 75 минут интен­сив­ной актив­но­сти в неде­лю) спо­соб­ству­ют повы­ше­нию уров­ня ЛПВП и сни­же­нию ЛПНП и триг­ли­це­ри­дов. Отказ от куре­ния при­во­дит к улуч­ше­нию липид­но­го про­фи­ля, посколь­ку куре­ние сни­жа­ет уро­вень ЛПВП и повы­ша­ет кон­цен­тра­цию ЛПНП. Уме­рен­ное потреб­ле­ние алко­го­ля может повы­шать уро­вень ЛПВП, одна­ко чрез­мер­ное потреб­ле­ние ока­зы­ва­ет нега­тив­ное вли­я­ние на липид­ный обмен. Кор­рек­ция липид­но­го про­фи­ля с помо­щью дие­ти­че­ских вме­ша­тельств пред­став­ля­ет собой эффек­тив­ную стра­те­гию сни­же­ния кар­дио­вас­ку­ляр­но­го рис­ка. Науч­но обос­но­ван­ный под­ход к пита­нию пред­по­ла­га­ет вклю­че­ние в раци­он про­дук­тов, бога­тых рас­тво­ри­мой клет­чат­кой, моно- и поли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми, фито­сте­ро­ла­ми и анти­ок­си­дан­та­ми, с одно­вре­мен­ным огра­ни­че­ни­ем источ­ни­ков насы­щен­ных жиров и добав­лен­ных саха­ров. Инте­гра­ция дие­то­те­ра­пии с моди­фи­ка­ци­ей обра­за жиз­ни и при необ­хо­ди­мо­сти с фар­ма­ко­те­ра­пи­ей поз­во­ля­ет достичь целе­вых зна­че­ний липи­дов и суще­ствен­но сни­зить риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых осложнений.

Регу­ляр­ный мони­то­ринг липид­но­го про­фи­ля и инди­ви­ду­аль­ный под­ход к состав­ле­нию раци­о­на явля­ют­ся зало­гом успеш­ной дол­го­сроч­ной кор­рек­ции дислипидемии.

Похожие посты