Глав­ная мысль ста­тьи заклю­ча­ет­ся в том, что диа­бет — это не резуль­тат про­сто­го зло­упо­треб­ле­ния слад­ким, а слож­ное забо­ле­ва­ние, свя­зан­ное с нару­ше­ни­ем обме­на веществ, гене­ти­че­ски­ми фак­то­ра­ми и обра­зом жиз­ни. Врач-эндо­кри­но­лог Еле­на Мас­ло­ва раз­вен­чи­ва­ет несколь­ко мифов, свя­зан­ных с этим забо­ле­ва­ни­ем, и объ­яс­ня­ет, поче­му важ­но пра­виль­но пони­мать его при­ро­ду.

Миф о "сахарном" диабете

Пер­вое заблуж­де­ние, кото­рое сле­ду­ет раз­вен­чать, это убеж­де­ние, что диа­бет 2 типа раз­ви­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но из-за часто­го потреб­ле­ния слад­ких про­дук­тов. Это не так, утвер­жда­ет врач, посколь­ку сахар сам по себе не явля­ет­ся пря­мой при­чи­ной болез­ни. "Диа­бет раз­ви­ва­ет­ся не из-за того, что чело­век ест слад­кое, а пото­му что орга­низм не может пере­ра­ба­ты­вать глю­ко­зу долж­ным обра­зом", — гово­рит врач. Это свя­за­но с тем, что клет­ки теря­ют чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну, кото­рый отве­ча­ет за усво­е­ние глю­ко­зы.

Роль инсулина и генетики

Инсу­лин — это гор­мон, кото­рый выра­ба­ты­ва­ет­ся под­же­лу­доч­ной желе­зой и помо­га­ет клет­кам усва­и­вать сахар из кро­ви. Когда клет­ки теря­ют чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну, уро­вень саха­ра в кро­ви повы­ша­ет­ся, что ведет к раз­ви­тию диа­бе­та 2 типа. Важ­ным фак­то­ром, кото­рый сто­ит учи­ты­вать, явля­ет­ся гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность. Если в семье есть слу­чаи диа­бе­та, то риск забо­ле­ва­ния повы­ша­ет­ся. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям, такие гене­ти­че­ские фак­то­ры могут ока­зы­вать вли­я­ние даже на тех людей, кото­рые сле­дят за сво­им пита­ни­ем и обра­зом жиз­ни.

Влияние образа жизни

Миф о том, что диа­бет — это забо­ле­ва­ние толь­ко для людей с избы­точ­ным весом, так­же не име­ет под собой пол­ной осно­вы. Хотя ожи­ре­ние дей­стви­тель­но явля­ет­ся фак­то­ром рис­ка, дру­гие эле­мен­ты обра­за жиз­ни, такие как физи­че­ская актив­ность и стресс, так­же игра­ют важ­ную роль. Напри­мер, регу­ляр­ная физи­че­ская нагруз­ка улуч­ша­ет чув­стви­тель­ность кле­ток к инсу­ли­ну, что сни­жа­ет риск раз­ви­тия диа­бе­та. Стресс, в свою оче­редь, может при­во­дить к нару­ше­ни­ям в рабо­те гор­мо­наль­ной систе­мы, что спо­соб­ству­ет повы­ше­нию уров­ня саха­ра в кро­ви.

Мифы о диабете

Прогнозы и меры профилактики

Важ­но пом­нить, что диа­бет — это хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, кото­рое тре­бу­ет регу­ляр­но­го кон­тро­ля. Одна­ко при пра­виль­ном обра­зе жиз­ни и свое­вре­мен­ном обра­ще­нии к вра­чу мож­но избе­жать серьёз­ных ослож­не­ний. Про­фи­лак­ти­ка заклю­ча­ет­ся в сба­лан­си­ро­ван­ном пита­нии, физи­че­ской актив­но­сти и регу­ляр­ных обсле­до­ва­ни­ях.

"Диа­бет мож­но кон­тро­ли­ро­вать, если вовре­мя начать лече­ние и сле­дить за сво­им состо­я­ни­ем", — утвер­жда­ет экс­перт.

Мифы о диа­бе­те могут при­во­дить к непра­виль­но­му вос­при­я­тию это­го забо­ле­ва­ния, поэто­му важ­но опи­рать­ся на фак­ты и кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­ча­ми. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что пра­виль­ный под­ход к пита­нию, под­дер­жа­ние здо­ро­во­го веса и актив­ный образ жиз­ни могут зна­чи­тель­но сни­зить риск раз­ви­тия диа­бе­та 2 типа. Важ­но пом­нить, что диа­бет — это не при­го­вор, а забо­ле­ва­ние, с кото­рым мож­но жить, если вовре­мя пред­при­ни­мать необ­хо­ди­мые шаги.

Похожие посты